Непароксизмальная узловая тахикардия

Непароксизмальная узловая тахикардия является результатом именно такой сверхнормальной возбудимости атриовентрикулярной системы. Ритм ее правильный, частота достигает 70—130 в минуту, начало и конец ее не бывают внезапными, как при пароксизмальной форме. Когда узловые импульсы проводятся ретроградным путем, они активируют как предсердия, так и желудочки, и волне Р свойственны особенности и варианты узлового ритма.

При угнетении ретроградного проведения, что очень часто бывает при интоксикации препаратами наперстянки, предсердия активируются из синусового узла или эктопического предсердного очага, а желудочки—из атриовентрикулярного узла (атриовентрикулярная диссоциация). В том случае, когда при атриовентрикулярной диссоциации синусовым или предсердным импульсам удается преодолеть атриовентрикулярный барьер и вызвать сокращение желудочков, развивается атриовентрикулярная диссоциация с интерференцией (желудочковый захват).

Chung выявил наличие непароксизмальной узловой тахикардии приблизительно у 50% пожилых больных с интоксикацией препаратами наперстянки. Такое нарушение ритма очень часто наступает у больных с мерцательной аритмией. В таких случаях желудочковый ритм становится правильным и может вызвать ошибочное впечатление о развитии у больного синусового ритма.

По мере углубления интоксикации узловой ритм ускоряется и снова появляется аритмия, очень часто имеющая тип периодики Самойлова — Венкебаха, как результат наличия блокады входа ниже узлового эктопического очага. Каждое мерцание предсердий, при котором частота желудочковых сокращений не имеет обычной динамики, в процессе лечения препаратами наперстянки должно вызывать подозрение на интоксикацию этими препаратами.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: