Инфарктное отделение

Инфарктное отделение целесообразно располагать в нижних этажах здания. Этим обеспечивается более быстрая доставка больных. У 23 доставленных к нам больных фибрилляция возникла в машине скорой помощи, и 6 из них удалось в клинике стойко реанимировать.

У некоторых больных инфарктом миокарда возможно возникновение острого психоза или алкогольного делирия (мы наблюдали за 10 лет 69 таких случаев). В палате интенсивного наблюдения окна поэтому лучше располагать высоко и оборудовать их сетками.

При близости кардиохирургического отделения станут реальными попытки ушивания миокарда при разрывах сердца, а в перспективе — срочная реваскуляризация миокарда и при необходимости инфарктэктомия. Необходимо предусмотреть территориальную близость рентгенологического отделения для коронарографии и установки электродов для электростимуляции.

В случаях внезапного ухудшения состояния больные из обычных палат моментально переправляются в блок реанимации. Для этого все кровати в инфарктном отделении должны быть на колесах, двери легко открываться в обе стороны. Желательна экранизация палат, специальное заземление, подводка к каждой койке многожильного экранированного кабеля для дистанционного наблюдения за различными физиологическими параметрами.

Кроме обычной сигнализации, в инфарктном отделении необходима звуковая или световая (ночью!) сигнализация «тревоги», связь между различными службами отделения и между отдельными лицами персонала (селекторная, радиопоисковая), радиосвязь между отделением и машинами скорой помощи, а также с хирургическим отделением.

Кроме обычных штатов терапевтического отделения, инфарктное отделение требует должности инструктора ЛФК, психотерапевта, врача и техника по электрокардиографии, рентгенолога и рентгенотехника, инженера и техника по электронной аппаратуре. Лаборантская служба должна быть круглосуточной. Количество коек в палатах блока реанимации определяется общим числом «инфарктных» коек в отделении, сроками нахождения больных в палатах интенсивного наблюдения и интенсивной терапии, а также средним койко-днем пребывания больных в отделении.

Б. В. Петровский (1975) считает, что отделения интенсивной терапии с числом коек 6 — неэкономичны, а с числом коек более 18 — трудно управляемы. Наш опыт показывает, что в 70-коечном инфарктном отделении при среднем койко-дне 37,1, при условии не менее чем пятисуточного интенсивного наблюдения, на каждые 10 коек в отделении следует иметь как минимум 1 койку интенсивного наблюдения, на 20 коек — 1 койку интенсивной терапии и на 30 коек — 1 койку реанимации.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.