Обсуждение проблем организации отделений для реабилитации

01.04.2009

Дальнейшим логическим требованием, предъявляемым к кардиомониторам, явилась звуковая или световая сигнализация при возникновении угрожающих жизни нарушений сердечного ритма. Мониторы, которыми пользовались в нашей клинике, представляли возможность получения сигнала «тревоги» при отклонении частоты сердечного ритма от заранее заданных пределов. Однако частые ложные сигналы «тревоги», возникающие при движении больных, а также перемещения изоэлектрической линии ЭКГ заставляли персонал выключать сигнализацию «тревоги».

Важнейшей задачей является разработка удобного для больного и надежного способа крепления электродов, создание устройств опознавания и подавления артефактов, вызывающих ложную сигнализацию «тревоги». Следующим по сложности требованием, предъявляемым к кардиомониторам, является возможность автоматической регистрации как фона, на котором возникло опасное нарушение сердечного ритма, так и самих нарушений, что может быть осуществлено путем автоматического включения электрокардиографа, регистрации нарушений ритма на магнитную ленту или путем цифропечати.

Стыковка мониторов с миникомпьютерами неограниченно расширит объем оперативной памяти систем наблюдения, даст возможность врачу получать сиюминутные заключения о функциональном состоянии тех или иных систем. Некоторые авторы (В. Н. Бураковский с соавт., 1973; Ю. Н Волков с соавт., 1973) связывают мониторы будущего с возможностью автоматического лечения (массажа сердца, дефибрилляции и т. д.). В обозримом будущем окончательное решение в подавляющем большинстве ситуаций остается все же за врачом, а мониторы призваны улучшить качество диагностики и лечения больных.

Эффективность работы блока реанимации во многом связана с безотказным, первоочередным медикаментозным обеспечением, постоянным запасом необходимых лекарств. В специализированном инфарктном отделении должно быть предусмотрено помещение и штаты (врач и лаборант) для исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы у выздоравливающих больных, в частности исследование толерантности к физической нагрузке.

Обсуждение проблем организации отделений для реабилитации больных инфарктом миокарда и других подразделений для лечения больных ИБС в рамках данной монографии невозможно.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной