Простой тест, не требующий специального технического обеспечения

Учитывая, однако, что данная монография предназначена в первую очередь для практических врачей, оценивающих влияние препаратов на работоспособность, как интегральный показатель динамики восстановления, повышения общей устойчивости организма, диапазона его адаптационных возможностей, а также как тест при выполнении нагрузок в экстремальных условиях (гипоксия, гипертермия, гипербарические условия, измененная газовая среда и др.), нам представляется важным использовать более простой тест, не требующий специального технического обеспечения.

Таким простым методическим приемом является степ-тест, который выполняется или на ступеньках высотой 23 см, позволяющих выполнять нагрузки с мощностью, равной 40—60% от должного максимального потребления кислорода (ДМАК), или на ступеньках высотой 40 см для мужчин и 33 см для женщин, что позволяет использовать нагрузки большей мощности (субмаксимальные).

Для расчета объема выполненной работы используется формула:

W = 1,5 (P*h*n) кгм/мин,

в которой W—мощность работы; Р — масса тела (кг); h — высота ступеньки (м), n — число подъемов на ступеньку. Удобным методом расчета физической работоспособности является гарвардский степ-тест, в котором время восхождения и высоту ступеньки подбирают в зависимости от возраста и пола исследуемых (смотрите рисунок ниже).

Условия выполнения гарвардского степ-теста и оценка физической работоспособности (по рекомендациям ВОЗ)

Контингент Возраст Высота ступеньки,
см
Время восхождения,
мин
Оценка физической работоспособности
индекс физическая работоспособность
Мужчины Взрослые 50 5 Меньше 55 Слабая
Женщины Взрослые 43 5 55—64 Ниже средней
Юноши и подростки 12—18 лет 45—50 4 65—79 Средняя
Девушки 12—18 лет 40 4 80—89 Хорошая
Мальчики и девочки 8—11 лет 35 3 Больше 90 Отличная
Мальчики и девочки До 8 лет 35 2

Темп восхождений в гарвардском степ-тесте составляет 30 циклов и о физической работоспособности судят по индексу, определяемому по формуле:

Темп восхождений в гарвардском степ-тесте

в котором t —время восхождения (с); f1, f2, f 3 — частота пульса за 30 с на 2-й, 3-й и 4-й минутах восстановления. Выполнение степ-теста возможно в любых условиях, сама ступенька может быть изготовлена из подручных средств, кроме того, разработаны и универсальные ступеньки с меняющейся высотой от 10 до 50 см (Киевский НИИ медицинских проблем физической культуры). В настоящее время разработаны номограммы, позволяющие при использовании степ-теста получать нагрузки, соответствующие велоэргометрическим, равные им по энергозатратам, в зависимости от массы тела исследуемых и величины ДМПК.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов