Изучение состояния факторов специфического иммунитета по отношению к стерптококку

Для изучения состояния факторов специфического иммунитета по отношению к стерптококку определяли тип стрептококкового антигена, содержание СРП, АСЛ0 у 23 больных с эндокардитом и у 32 без него. При сравнении титров стрептококкового антигена в обеих группах выявлена определенная закономерность. Стрептококковый антиген в высоком титре в группе с эндокардитом определен почти у половины больных. Во время операции число таких больных несколько увеличивалось. Через 2 — 3 нед после операции титр его также оставался высоким у большинства больных.

В группе больных без эндокардита стрептококковый антиген в высоком титре до и во время операции выявлен всего у одного больного (3 %), а через 2 нед после операции стрептококковый антиген в высоком титре не выявлен ни у одного больного (смотрите рисунок ниже).


Содержание стрептококкового антигена в крови

Содержание стрептококкового антигена в крови

Обозначения те же, что и на рисунке ниже.


Смотрите рисунок — Содержание пропердина в крови до (1),  во время (2) и через 2 нед (3) после операции

Определенный интерес представляет тот факт, что у 4 из 19 обследованных больных (21 %) стрептококковый антиген был получен непосредственно из экстрактов ткани мышцы сердца, тогда как в группе без эндокардита стрептококковый антиген после операции не выявлен ни в одном случае.

Подобная зависимость отмечена также при определении содержания СРП. Процент больных с положительным СРП в группе с эндокардитом был довольно высок (35), повышался во время операции (43) и незначительно снижался через 2 — 3 нед после нее (25). В группе больных без эндокардита положительный СРП до операции отмечался в 3 раза реже (12 %). Динамики во время и после операции не выявлено (смотрите рисунок ниже).


Содержание СРП в крови

Содержание СРП в крови

а — группа больных с эндокардитом; б — группа больных без эндокардита; светлые участки — больные, у которых СРП не найден; заштрихованные участки — больные, у которых обнаружен СРП.


У большей половины больных с эндокардитом показатели АСЛО находятся на высоких цифрах, титр их нарастает во время операции и держится на высоком уровне в течение 2 — 3 нед после нее, тогда как в группе без эндокардита повышение уровня титра свыше 250 АЕ выявлено до операции у 7 (21 %) больных, во время операции динамики не отмечено, а спустя 2 — 3 нед после операции только у 2 больных (8%) титр АСЛО был выше 250 АЕ.

В группе больных с эндокардитом абсолютные цифры АСЛО были высокими у большинства больных 500 — 1250, а в группе без эндокардита титр АСЛ0 свыше 500 АЕ наблюдался только у 3 больных (смотрите рисунок ниже).


Содержание антистрептолизина в крови

Содержание антистрептолизина в крови

Обозначения те же, что и на рисунке ниже.


Смотрите рисунок — Содержание пропердина в крови до (1),  во время (2) и через 2 нед (3) после операции.


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко