Патологические кардиальные аутоантитела

15.11.2012

Патологические кардиальные аутоантитела, будучи отражением вторичных иммунологических процессов, в свою очередь связанные с первичным изменением аутогенного состава сердечных белков в динамике процесса, должны рассматриваться как адекватные серологические критерии этих аутоиммунных изменений.

Анализ результатов иммунологического исследования позволяет сделать следующее заключение. Группа больных с врожденными пороками сердца, осложненными бактериальным эндокардитом, характеризовалась наличием активных очагов воспаления. Оперативное вмешательство способствовало их активации.

Активность их оставалась высокой и имела тенденцию к увеличению в раннем послеоперационном периоде. Наличие стрептококкового антигена в экстрактах из сердечной ткани свидетельствует, вероятно, о проникновении микробных факторов непосредственно в миокард сердца. Учитывая, что определяется стрептококковый антиген к С-полисахариду, содержащемуся в оболочке стрептококков, можно предположить, что сердечная ткань бывает поражена непосредственно бактериальными телами. У больных этой группы определяются выраженные ответные реакции (повышенные титры АСЛ0), свидетельствующие об усилении специфических иммунных процессов.

Снижение естественной резистентности организма, подтверждаемое уменьшением содержания пропердина, комплемента и лизоцима у изучаемой группы больных, способствует распространению бактерий из очага инфекции, генерализации или активации аутофлоры.

Активация очага хронической инфекции и генерализация инфекционного процесса в условиях сниженной резистентности организма и наличия врожденного порока сердца с нарушенной гемодинамикой и повышенной функциональной нагрузкой приводят к снижению локальной сопротивляемости, что способствует проникновению микробных факторов в сердечную ткань. Можно предположить, что постоянно присутствующий в организме очаг хронической инфекции вызывает сенсибилизацию организма, изменяя его общую и местную реактивность (в частности, реактивность сердечной ткани), которая еще более изменяется под влиянием операции.

Обнаружение патологических кардиальных аутоантител в высоком титре у больных с эндокардитом дает основание считать, что в их развитии имеют место аутоиммунные процессы. По-видимому, требует объяснения факт резкого увеличения числа случаев положительных патологических кардиальных аутоантител в группе больных с эндокардитом во время операции (10 случаев), в то время как в группе больных без эндокардита подобное выявлено только у двоих.

Это можно объяснить тем, что больные первой группы при поступлении в клинику находились в состоянии субкомпенсации, т. е. у них имелись патологические кардиальные аутоантитела, но они были в фиксированном состоянии и не поступали в периферическую кровь.

Выше было показано, что у значительного процента этих больных угнетены факторы неспецифической невосприимчивости (пропердин, лизоцим, комплемент), очаги хронического воспаления находятся в активном состоянии, о чем свидетельствует наличие в высоких титрах стрептококкового антигена в кусочках сердца и периферической крови, а также СРП. Следствием этого являются повышенная реактивность организма, возбуждение антигенного аппарата, что доказывается высокими титрами АСЛ0.

Такие вмешательства, как зондирование полостей сердца и операция, становятся факторами, в ответ на которые организм не способен локализовать патологические кардиальные аутоантитела и последние разносятся током крови по всему организму.

Изложенное выше дает возможность рассматривать эндокардиты, осложняющие врожденные пороки сердца, как инфекционно-аллергические заболевания с выраженным аутоиммунным компонентом, а соответствующие исследования могут облегчить диагностику заболевания.


«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко