Венозная система грудной, поясничной и крестцовой частей спинного мозга

Венозная система спинного мозга по сравнению с артериальной построена проще. Изучению анатомии венозной системы были посвящены исследования J. Brechet (1832), A. Adamkiewicz (1882), Н. Kadyi (1889), A. Charpy (1921), Т. Suh, L. Alexandr (1939), Б. Л. Смирнова (1953), Н. Clemens (1961), М. Tadie (1971), А. Я. Кузьмичева (1972), К. Lazorthes (1963, 1977), В. Л. Лесницкой (1970) и др.

Венозная система спинного мозга не повторяет артериальную систему, вены не являются абсолютными сателлитами артерий, за исключением передней и задней спинномозговых вен. Число вен на дорсальной поверхности спинного мозга больше, чем на вентральной. От вещества спинного мозга кровь отводится из капиллярной сети серого и белого вещества преимущественно по радиально расположенным сосудам.

От сравнительно небольшой вентромедиальной зоны поперечника спинного мозга (область передних рогов, серое промежуточное вещество, передняя серая спайка и часть основания задних рогов — столбов Кларка) кровь оттекает по сулькокомиссуральным (передним) венам, формирующимся из левой и правой ветвей, из глубины передней продольной борозды они направляются вперед и впадают в переднюю спинномозговую вену.

Основная масса венозной крови из центральных отделов спинного мозга оттекает по наиболее постоянным и значительным по диаметру задним срединным венам. В бассейн их входят задняя серая спайка, столбы Кларка, часть промежуточной зоны, пучки Голля и Бурдаха. Задние срединные вены проходят в заднюю срединную борозду спинного мозга и впадают в заднюю спинномозговую вену.

От остальной (периферической) части серого вещества и от белого вещества спинного мозга кровь отводится прямо к периферии спинного мозга по многочисленным периферическим венам, образующим поперечные боковые ветви, анастомозирующие с системами передней и задней спинномозговых вен.

Таким образом формируется поверхностная оболочечная, или перимедуллярная, венозная сеть спинного мозга.

Из поверхностной венозной сети отток происходит через передние и преимущественно задние корешковые вены. Число корешковых вен также невелико, однако превышает число корешковых артерий. Большинство авторов указывают на наличие большой медуллорадикулярной вены, соответствующей бассейну артерии Адамкевича. Чаще она проходит с одним из поясничных корешков слева.

По G. Guirandon, L. Harispe, М. Tadie (1971), такая постоянная вена, дренирующая зону поясничного утолщения, может проходить с L3, L1, или L5 корешком слева. Передние и задние корешковые вены иногда объединяются в один ствол, выходящий эпидурально.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Данные А. Я. Кузьмичева

Важное значение имеют данные А. Я. Кузьмичева (1971), показавшего, что система вен спинного мозга с оттоком крови по корешковым венам является автономной. Эта система заканчивается в венозных сплетениях межпозвонковых отверстий. Лишь на этом уровне система вен спинного мозга имеет возможность анастомозировать с внутренними и наружными венозными сплетениями позвоночника, отводящими от него кровь. Внутреннее венозное сплетение…

Выраженность венозной сети

В целом венозная сеть на всех препаратах более выраженной была на задней поверхности спинного мозга. Данные исследования подтверждают выводы Б. Л. Смирнова (1953) о существовании двух типов поверхностных вен: метамерно-дисперсного и продольно-магистрального. От перимедуллярных вен задней поверхности спинного мозга отходит несколько крупных корешковых вен, сопровождающих задние спинномозговые корешки. Они прободают твердую мозговую оболочку вместе с…