Отдаленные результаты хирургического лечения дискогенных радикуломиелоишемий

Результаты хирургического лечения больных с типичными формами дискогенных радикулитов достаточно хорошо известны. Составить же четкое представление о послеоперационных исходах у больных, оперированных в стадии развившейся радикуломиелоишемии, по весьма немногочисленным публикациям мы не смогли.

Как же следует подходить к оценке результатов хирургического лечения больных с типичными дискогенными радикулитами? В этом плане существуют две тенденции. Одни авторы склонны переоценивать результаты хирургического лечения, другие же скрупулезно фиксируют малейшие отклонения в неврологическом и ортопедическом статусе больных, относя их полностью к последствиям операции.

При оценке результатов хирургического лечения больных с дискогенными поясничными артериальными радикуломиелоишемиями и венозными радикуломиелопатиями, а также типичных форм радикулитов не следует забывать о фоне распространенного или относительно локального страдания позвоночника, обусловленного остеохондрозом. Это во-первых.

Во-вторых, в результате воздействия грыжи диска на корешок и действенные сосуды, несущие функции по артериальному притоку и венозному оттоку, в корешках и в спинном мозге развивается сочетание необратимых (органических) и обратимых (функциональных) изменений.

В-третьих, при описанной ситуации (а этот фон существует всегда) речь не может идти о радикальном пособии, приводящем к полной реституции. Задачей хирургической операции является лишь ликвидация патологической ситуации, возникшей между грыжей диска, корешком и сопровождающими его сосудами, — в этом состоит компонент ее радикальности. А по отношению к общему ортопедическому и неврологическому фону операция является паллиативной.

Однако она создает благоприятные условия для регресса обратимых и компенсации необратимых неврологических расстройств. Она способствует также существенному уменьшению рефлекторно-тонических реакций мышечного аппарата туловища и позвоночника, определяющих во многом его статику и подвижность.

Кроме указанных выше исходных положений, при оценке результатов хирургического лечения следует учитывать, что оперативное лечение проводится наиболее тяжелому контингенту больных, у которых консервативное лечение оказалось неэффективным или возникли показания к срочной операции.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Оценка результатов

При оценке результатов необходимо учитывать исходный неврологический и ортопедический статус, интенсивность болевого синдрома, срок нетрудоспособности и работоспособность больного. По-видимому, не имеющие практического значения неврологические расстройства в виде асимметрии рефлексов, снижение на 1 — 2 балла мышечной силы, ограниченные и негрубые расстройства чувствительности, редкие боли в пояснице, не нарушающие трудоспособности, не должны рассматриваться в качестве негативной…