Медикаментозная стимуляция синтеза АТФ

18.05.2012

Медикаментозная стимуляция синтеза АТФ и повышение резистентности кардиоцитов к гипоксии могут достигаться благодаря увеличению степени сопряжения окислительного фосфорилирования и снижению доли нефосфорилирующего окисления, а также в результате интенсификации гликолиза.

Добиться этого позволяет применение антигипоксантов, к которым относится, в частности, гутимин. Применение этого препарата значительно повышает устойчивость сердца к его ишемическому и реперфузионному повреждению.

В основе этого эффекта лежат снижение кислородного запроса миокарда, активация аэробного и анаэробного гликолиза «ниже» уровня его регуляции фосфорилазой и цАМФ, торможение липолиза («невыгодного» в условиях гипоксии), повышение утилизации лактата [Виноградов В. М. и др., 1981].

Эффективность медикаментозной терапии коронарной и сердечной недостаточности значительно повышается, если стимуляция процессов энергопродукции сочетается с применением препаратов, уменьшающих работу сердца и как следствие расход АТФ.

В качестве лекарственных средств, уменьшающих величину работы сердца, в частности, за счет снижения частоты ед. сокращений, используют блокаторы β-адренергических рецепторов и антагонисты Са2+ снижают активность инотропного механизма регуляции.

Существенно понижают степень гидролиза АТФ-препараты, уменьшающие интенсивность сократительной функции сердца за счет снижения величины пред- и постнагрузки: средства, увеличивающие емкость венозного русла (органические нитраты и периферические вазодилататоры).

В ряде случаев решающим фактором в обеспечении оптимального уровня энергоснабжения является защита от повреждения ферментов и мембранного аппарата структур кардиоцитов, участвующих в синтезе, транспорте и утилизации энергии.

К ведущим механизмам их альтерации относятся перекисное окисление липидов мембран и повреждение продуктами этого процесса ферментов и белков; активация мембранно-связанных фосфолипаз, а также гидролаз лизосом; растяжение и разрыв биомембран в результате набухания кардиоцитов и их органелл. Применение антиоксидантов, ингибиторов липаз и фосфолипаз, мембраностабилизирующих препаратов, регуляторов транспорта ионов дает возможность значительно снизить патогенные эффекты этих механизмов.

Таким образом, основываясь на данных о механизмах нарушения процессов энергообеспечения кардиоцитов при коронарной и сердечной недостаточности в качестве ведущих принципов их коррекции и защиты следует назвать увеличение доставки к миокарду кислорода и субстратов метаболизма, а также перенос их в кардиоциты, интенсификацию продукции АТФ, уменьшение расхода энергии, защиту мембран и ферментов структур, принимающих участие в синтезе, транспорте и утилизации энергии АТФ (митохондрии, сарколеммы, СПР, миофибриллы).

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий