Препараты снижающие активность фосфолипаз

18.05.2012

Существенный защитный эффект при развитии коронарной и сердечной недостаточности оказывают препараты, снижающие активность фосфолипаз. Учитывая, что они активируются ионами Са2+, а также то, что содержание этих ионов в кардиоцитах увеличивается при ИшМ и особенно при последующей реперфузии, эффективно препятствуют повышению активности фосфолипаз и повышают благодаря этому резистентность сердца к повреждению, антагонисты Са2+, в частности верапамил и нифедипин [Литвицкий П. Ф., 1982].

Выраженный протективный эффект при экспериментальном инфаркте миокарда оказывает специфический ингибитор фосфолипаз хлорохин (делагил) [Меерсон Ф. 3., Досмагамбетова Р. С., 1983].

Уменьшить выход гидролаз лизосом в гиалоплазму и снизить степень повреждения кардиоцитов позволяет также стабилизация лизосомных мембран путем применения мембраностабилизирующих средств, в частности глюкокортикоидов.

Значительный протективный эффект обеспечивают коррекция и защита механизмов контроля объема клеток миокарда. Это достигается с помощью препаратов, регулирующих «метаболизм» инонов, обладающих высокой гидрофильностью, прежде всего Na+ и Са2+.

Применение регуляторов обмена Са2+ (блокаторов медленного кальциевого тока, например верапамила, нифедипина, дильтиазема и др.), а также так называемых калийсберегающих препаратов, которые одновременно препятствуют внутриклеточному накоплению Na+, снижает поступление Са2+ и К+, а следовательно, и жидкости в кардиоциты и их органеллы. Благодаря этому клетки сохраняют способность в определенной мере контролировать свой объем и поддерживать жизнеспособность.

Существенное значение для функционирования механизмов контроля клеточного объема имеют медикаментозные воздействия, направленные на снижение степени (или даже предотвращение) повышения внутриклеточной осмолярности за счет уменьшения накопления продуктов нарушенного метаболизма.

Поскольку последнее является в основном результатом нарушения процессов энергообеспечения сердца, их фармакологическая защита и коррекция в значительной мере уменьшает степень гидратации клеток и повреждения мембран.

Таким образом, повреждение мембран и ферментов клеток миокарда в патогенезе коронарной и сердечной недостаточности имеет особое значение. Это обусловлено по меньшей мере двумя обстоятельствами.

Во-первых, указанный патогенетический механизм, играя самостоятельную существенную роль в повреждении сердца, может также потенцировать действие других патогенных факторов:
расстройство энергообеспечения кардиоцитов, нарушение трансмембранного переноса и внутриклеточного распределения ионов; изменение экстра- и интракардинальных механизмов регуляции функции сердца.

Во-вторых, альтерация мембран и ферментов кардиоцитов в значительной мере обеспечивает переход обратимых повреждений клеток миокарда в необратимые.

Учитывая это, медикаментозная защита мембран и ферментов кардиоцитов должна стать одним из главных компонентов комплексной терапии коронарной и сердечной недостаточности.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий