Вопрос о причинах накопления адреналина в различных зонах сердца

16.05.2012

Важное значение для теоретической и клинической кардиологии имеет вопрос о причинах накопления адреналина в различных зонах сердца при острой коронарной недостаточности.

Значимость этого вопроса определяется тем, что именно с адреналином связывают многие механизмы повреждения сердца при развитии КН: нарушение энергообеспечения, альтерацию мембран и ферментов, ионный дисбаланс и как следствие депрессию сократимости и развитие аритмий сердца.

К числу главных факторов увеличения содержания адреналина в мышце сердца при КН следует относить:

  1. усиление нейронального и экстранейронального захвата гормона из крови,
  2. торможение процесса его инактивации.

В связи с первым фактором необходимо напомнить, что при КН отмечается значительный выброс А из надпочечников и высокое его содержание в плазме крови [В. Г. Попов и др., 1975; Р. Г. Оганов и др., 1977, 1979; П. Ф. Литвицкий, 1979, 1981].

Это обстоятельство, а также факт сохранения редуцированного кровотока в зоне ИшМ [Lekven I., Andersen К., 1980; Harold D., Sanford P., 1982] создают реальные условия для захвата адреналина нервными окончаниями и кардиоцитами. Этому процессу способствует также обусловленное длительной ишемией истощение нейронального и экстранейронального содержания норадреналина.

Вторая возможная группа факторов, обусловливающих высокую концентрацию адреналина в ишемизированном миокарде — торможение ферментных и неферментных механизмов его инактивации в связи с повреждением мембран и ферментов, ионным дисбалансом, а также физико-химическими изменениями в мышце сердца.

Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о значительной перестройке симпатергического механизма регуляции функции сердца на его пресинаптическом уровне в условиях ИшМ. Это проявляется первоначальным (в течение первых 10 — 15 мин ишемии) увеличением содержания в мышце сердца нейромедиатора симпатической нервной системы — норадреналина, а также предшественника его синтеза — ДОФА и последующим истощением их концентрации по мере нарастания длительности ИшМ.

Одновременно с этим наблюдается прогрессирующее увеличение в миокарде адреналина. Это позволяет сделать вывод о развитии в условиях КН гормонально-медиаторной диссоциации в системе симпатической регуляции функции сердца, характеризующейся значительным увеличением содержания адреналина и истощением запаса НА в миокарде.

Вместе с тем известно, что высокие концентрации адреналина обусловливают значительно большее кардиотоксическое действие, чем норадреналина. Адреналин оказывает более выраженное стимулирующее действие на аденилатциклазную систему, чем НА. При этом вызываемая адреналином активация метаболизма характеризуется низкой энергоемкостью.

В эксперименте введение экзогенного адреналина обусловливает смещение лимитирующего звена гликогенолиза с фосфофруктокиназной реакции к альдолазной и глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназной, что сопровождается деспрессией сократимости, развитием аритмии, в том числе фибрилляции желудочков сердца [Долгова Н. П., 1982].

Очевидно, что гормонально-медиаторная диссоциация в симпатергическом регуляторном механизме снижает адаптивный характер его активации при коронарной недостаточности и, более того, потенцирует ишемическое повреждение сердца.

Существенные изменения на уровне пресинаптического звена происходят и в холинергическом механизме регуляции сердечной деятельности. Они также носят стадийный характер. Содержание свободного ацетилхолина и ацетилхолиноподобных веществ (которые меняются, как правило, однонаправленно) в зоне ИшМ интенсивно нарастает к 10-й минуте, превышая фоновую величину в среднем на 27%.

Затем концентрация ацетилхолина несколько снижается, но остается выше фоновой вплоть до 40-й минуты ишемии и только на 60-й и 120-й минуте ИшМ становится на 15 и 17% ниже фоновой величины.

В участках сердца, отдаленных от зоны ИшМ, содержание свободной фракции ацетилхолина также нарастает к 10-й минуте ИшМ, затем постепенно снижается, но остается выше фонового уровня на 5 — 10%. Принципиально тот же характер (хотя количественно и менее выраженный) имеет изменение концентрации связанной фракции ацетилхолиноподобных веществ, отражающей в определенной мере уровень синтеза нейромедиатора парасимпатической нервной системы.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий