Изменения симпатергического и холинергического механизмов регуляции

Симпатергический и холинергический механизмы регуляции сердечной деятельности в норме обеспечивают экстренную и долговременную перестройку функции миокарда в соответствии с метаболическими потребностями организма. При развитии патологии сердца изменение их функционирования может, с одной стороны, способствовать включению и/или активации адаптивных реакций, повышающих резистентность миокарда к патогенным воздействиям, с другой — усугубить течение болезни.

В условиях локальной ИшМ динамика активности симпатергического и холинергического механизма регуляции функции сердца носит закономерный стадийный характер. При этом изменения развиваются не только на уровне пре- и постсинаптического звеньев регуляторных механизмов, но и на уровне аденилат- и гуанилатциклазной систем кардиоцитов.

На уровне пресинаптического звена, функциональная активность которого оценивается в основном по величине продукции нейромедиаторов, отмечается характерная фазная динамика нейроэффекторных регулирующих влияний на сердце: увеличение продукции норадреналина и ацетилхолина на начальном этапе ИшМ и снижение их синтеза по мере увеличения продолжительности ишемии.

Однако длительность и степень этих фаз для каждого из механизмов регуляции различная. Это свидетельствует о наличии определенной динамической организации нейроэффекторных влияний на сердце при его локальной ишемии.

Концентрацию норадреналина (НА) и предшественника его синтеза
— диоксифенилаланина (ДОФА) в ткани миокарда и надпочечников мы определяли триоксииндольным методом [Матлина Э. Ш., Меньшиков В. В., 1967]; содержание ацетилхолина в миокарде — биологическим способом [Винницкая К. Б., 1972], ацетилхолиноподобных веществ (АХПВ) — флюорометрически [Hestrin S., 1949], суммарную активность холинэстераз (ХЭ) — по В. А. Свешникову и Г. Я. Пеккер (1969); концентрацию циклических нуклеотидов (ЦН) — аденозинмонофосфата (цАМФ) и гуанозинмонофосфата (цГМФ) — радиоиммунным способом с помощью набора реактивов фирмы «Amersham» (США).

Содержание НА в первые 10 мин в зоне ИшМ увеличивается в среднем на 26% по сравнению с фоновым значением. Затем оно прогрессирующе снижается, составляя на 20, 40, 60 и 120 мин ИшМ соответственно 89, 87, 65 и 53% от фоновой величины.

При этом изменение концентрации НА в определенной мере отражает уровень его нейронального синтеза, о чем свидетельствует сходная фазная динамика содержания в миокарде ДОФА — предшественника синтеза НА. В участках сердца, отдаленных от зоны ИшМ, отмечается близкая динамика концентрации НА и ДОФА, хотя количественные изменения выражены в меньшей степени [Литвицкий П. Ф., 1979, 1981].

Эти данные позволяют сделать заключение об активации нейроэффекторного звена симпатергического механизма регуляции функции сердца на пресинаптическом уровне в первые минуты после окклюзии коронарной артерии и прогрессирующем угнетении его после 10 — 20-минутной ИшМ.

Динамика активности гормонального звена симпатергического механзима во многом иная. На протяжении 120 мин ИшМ отмечается повышенное содержание адреналина в зоне ИшМ. Так, на 10-й, 20-й, 40-й, 60-й и 120-й минуте концентрация адреналина в зоне ИшМ была выше фоновой величины соответственно на 68, 63, 121, 80 и 70%. В участках сердца, отдаленных от ишемизированной зоны, наблюдаются сходные изменения.

Одновременно снижаются запасы адреналина в надпочечниках (смотрите таблицу Динамика содержания адреналина в сердце (нмоль/г сырой ткани) и надпочечниках (мкмоль/г сырой ткани) при локальной ишемии и последующей реперфузии миокарда (M ± m)). Это свидетельствует о надпочечниковом генезе адреналина в сердце. Близкие данные о содержании адреналина в миокарде и крови при его ишемии получены другими авторами на различных животных и у человека [Попов В. Г. и др., 1974, 1975; Оганов Р. Г. и др., 1977; Барц М. П. и др., 1979].

В связи с представленными материалами возникает два вопроса:

  1. что обусловливает фазную динамику (первоначальное повышение и последующее истощение) содержания НА в ишемизированном миокарде,
  2. каковы механизмы накопления адреналина надпочечникового происхождения в зоне ИшМ?

 

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий

Реакция сердца на нейромедиатор парасимпатической нервной системы

Реакция сердца на нейромедиатор парасимпатической нервной системы ацетилхолин характеризуется нарастанием ее по сравнению с фоновыми данными и показателями у контрольных животных в первые 10 мин ИшМ. В последующем степень депрессорной реакции (которая оценивалась по величине давления в полости левого желудочка и показателю интенсивности функции сердца) имеет тенденцию к уменьшению, однако фонового уровня не достигает. Сходным…

Динамика содержания циклических нуклеотидов

На уровне клеток миокарда управляющее влияние большинства экстракардиальных, в том числе и нейроэффекторных воздействий осуществляется в значительной степени через аденилат- и гуанилатциклазную системы. От состояния этих двух систем в существенной мере зависит конечный результат воздействия регуляторных нервных стимулов. В связи с этим мы изучили динамику содержания циклических нуклеотидов (ЦН) — цАМФ и цГМФ в мышце…

Увеличение концентрации НА в миокарде

Увеличение концентрации НА в миокарде в первые минуты после окклюзии коронарной артерии является результатом действия нескольких факторов. Один из них — интенсификация синтеза нейромедиатора в симпатических нейронах, иннервирующих сердце. Об этом позволяют говорить данные о повышении содержания в сердце ДОФА — продукта, лимитирующего биосинтез НА. В свою очередь стимулом для активации нейроэффекторного звена симпатергического механизма…

Вопрос о причинах накопления адреналина в различных зонах сердца

Важное значение для теоретической и клинической кардиологии имеет вопрос о причинах накопления адреналина в различных зонах сердца при острой коронарной недостаточности. Значимость этого вопроса определяется тем, что именно с адреналином связывают многие механизмы повреждения сердца при развитии КН: нарушение энергообеспечения, альтерацию мембран и ферментов, ионный дисбаланс и как следствие депрессию сократимости и развитие аритмий сердца….

Увеличение содержания свободного ацетилхолина в ишемизированной зоне сердца

В процессе ИшМ значительно изменяется активность фермента, разлагающего ацетилхолин — холинэстеразы. Причем динамика ее активности как в ишемическом, так и в периишемическом участке сердца имеет в целом характер, противоположный изменению содержания свободного ацетилхолина: она резко снижается к 1-й минуте ИшМ, затем на 20 — 40-й минуте повышается и вновь понижается к 120-й минуте ишемии [Литвицкий…

Понижение активности холинэстеразы в зоне ИшМ

Понижение активности холинэстеразы в зоне ИшМ и в отдаленных от нее участках сердца обусловлено, помимо прочих, следующими основными факторами: усилением перекисного окисления липидов, продукты которого подавляют активность холинэстеразы; усугубляющимся по мере увеличения длительности ИшМ дефицитом энергии, необходимой для функциональной активности фермента; ингибирующим действием высокой концентрации адреналина и продуктов его метаболизма. Сопоставление данных о содержании нейромедиаторов…