Активность холинэстераз

17.05.2012

В реперфузируемом миокарде наблюдаются изменения и активности холинэстераз. Причем она также зависит от длительности предшествующей ИшМ. Так, реперфузии после 10 мин ИшМ обусловливает восстановление активности холинэстераз уже к 20-й минуте этого периода, а к 40-й минуте ПРП она на 22% выше фоновой величины.

Этот феномен связан, очевидно, с постишемической гиперемией в реперфузируемом миокарде и увеличением активности фермента за счет холинэстеразы эритроцитов. К 40-й минуте ПРП после 40 мин ишемии активность холинэстеразы составляет 92% от фоновой величины и на 4% выше ишемического уровня. После 120 мин ИшМ она почти на 25% ниже фоновой величины и на 9% меньше, чем при ИшМ.

В отдаленных от реперфузируемого миокарда участках сердца активность фермента достигает к 40-й минуте ПРП уровня, близкого к фоновому, независимо от длительности предшествующей ИшМ.

Можно думать, что сравнительно высокий уровень активности холинэстеразы при ПРП даже после длительной 40-й и 120-минутной ИшМ (по сравнению, например, с быстрым падением активности КФК, СДГ или АТФазы миозина) также отчасти обусловлен притоком фермента с эритроцитами. Именно это, очевидно, и восполняет те ожидаемые потери холинэстеразы миокардом, которые характерны для других ферментов при его реперфузии.

С учетом этого допущения можно думать также, что сравнительно высокий уровень ацетилхолина в реперфузируемом миокарде даже после длительной его ишемии является отчасти следствием низкой активности холинэстераз в нейромышечном синапсе, куда не может попасть фермент, транспортируемый эритроцитами.

На уровне постсинаптического звена симпатического и холинергического механизмов регуляции сердечной деятельности в условиях ПРП в целом отмечается тенденция к восстановлению адрено- и холинреактивных свойств миокарда до показателей, близких к фоновым. Это является, по-видимому, отражением того, что реактивные свойства определяются в основном участками сердца, отдаленными от зоны ишемии и реперфузии, поскольку их масса намного превосходит массу поврежденного миокарда.

Учитывая то обстоятельство, что в условиях ПРП активность симпатического и холинергического механизмов регуляции определяется в основном уровнем нейромедиаторов, представляет интерес динамика содержания ацетилхолина в миокарде в сопоставлении с изменением сократительной функции сердца. Такой анализ дает возможность в определенной мере оценить значимость и степень экстракардиальных нейроэффекторных влияний на сократимость сердца.

Исследование показало, что коэффициент АХ/НА в участках сердца, отдаленных от зоны ПРП, достигал единицы при 40-минутной реперфузии только после кратковременной (10 мин) ИшМ. При ПРП после 40 мин ишемии он был равен 1,27, а после 120 мин 1,22. В реперфузируемой зоне миокарда этот коэффициент был равен соответственно 1,37, 2,5 и 1,44.

Таким образом, реперфузия после кратковременной ИшМ обусловливает нормализацию соотношения нейромедиаторов симпатической и парасимпатической нервной системы.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий