Изменение экстра- и интракардиальных механизмов регуляции сердечной деятельности при постишемическом возобновлении коронарной перфузии

Экстракардиальные симпатергический и холинергический механизмы регуляции функции сердца в периоде возобновления коронарного кровотока претерпевают различные изменения на уровне пре- и постсинаптического звена в зависимости от длительности предшествующего периода ишемии [Литвицкий П. Ф., 1979, 1981, 1982].

При ПРП основные изменения наблюдаются на пресинаптическом уровне. Так, концентрация нейромедиатора симпатического отдела вегетативной нервной системы в реперфузируемой зоне сердца снижается к 40-й минуте ПРП до уровня, близкого к фоновому после 10 мин ИшМ, на 57% ниже фонового показателя после 40 мин и на 58% — после 120 мин ишемии. Содержание ДОФА остается выше фонового в течение 40-минутной ПРП после 10 мин ишемии и, напротив, быстро снижается после 40 и 120 мин.

В отдаленных от зоны ИшМ участках сердца концентрация НА и ДОФА в периоде реперфузии после 10 мин ишемии достигает фоновой величины, но остается ниже ее при ПРП после 40 и 120 мин ишемии. Иначе говоря, ПРП после кратковременной ИшМ обусловливает нормализацию концентрации нейромедиатора и его предшественника в сердце.

Восстановление кровотока после длительной (40 мин и более) ИшМ характеризуется усугублением повреждения механизмов синтеза, высвобождения и обратного захвата НА на уровне пресинаптического звена симпатергического механизма.

Это обусловлено нарастанием расстройств энергообеспечения в ранее ишемизированном миокарде, ионным дисбалансом в нем, а также нарастающим повреждением мембранного аппарата и ферментов кардиоцитов. Кроме того, уменьшение содержания НА в реперфузируемом миокарде обусловлено его вымыванием притекающей кровью.

Причем, чем продолжительнее ИшМ, тем меньше накапливается адреналина в реперфузируемом миокарде (смотрите таблицу Динамика содержания адреналина в сердце (нмоль/г сырой ткани) и надпочечниках (мкмоль/г сырой ткани) при локальной ишемии и последующей реперфузии миокарда (M ± m)). Так к 40-й минуте ПРП содержание адреналина равно после 10 мин ИшМ 3,44 нмоль/г, после 40 мин — 3,06, после 120 мин — 3,0. Одной из вероятных причин этого является развитие феномена no-reflow (невосстановление коронарного кровотока) в реперфузируемом миокарде.

Ранее уже говорилось, что этот феномен начинает развиваться при ПРП уже после 40 — 60 мин ИшМ. В последующем по мере увеличения длительности ИшМ нарастает и площадь участков миокарда с невосстанавливающейся микроциркуляцией, несмотря на возобновление кровотока в крупных ветвях коронарных артерий.

В пользу такого объяснения описанного выше факта свидетельствуют данные о том, что в участках сердца, окружающих зону ПРП, концентрация адреналина, напротив, возрастает по мере увеличения длительности предшествующей ишемии миокарда. На 40-й минуте ПРП она составляет после 10 мин ИшМ 1,31 нмоль/г, после 40 мин — 42, после 120 мин — 1,53. Такая тенденция является, очевидно, следствием нарастающей степени повреждения периишемических участков сердца и усиленной фиксации ими притекающего с кровью гормона при ПРП.

В свою очередь увеличение содержания адреналина в отдаленных от зоны повреждения участках сердца обусловливает потенцирование их «реперфузионной» альтерации, поскольку избыток адреналина, как уже говорилось выше, является одним из ведущих факторов нарушения процессов энергообеспечения сердца, повреждения мембран и ферментов кардиоцитов, а также развития ионного дисбаланса в них.

Возобновление венечного кровотока сопровождается изменениями и в холинергическом механизме регуляции сердца. Реперфузия после 10 и 40 мин ИшМ характеризуется выраженной тенденцией к нормализации содержания свободной фракции ацетилхолина и ацетилхолиноподобных веществ в ранее ишемизированном миокарде, хотя к 40-й минуте ПРП их содержание еще превышает фоновую величину. Реперфузия после 120-минутной ИшМ, напротив, сопровождается дальнейшим падением уровня нейромедиатора и составляет 56% от фоновой величины.

В отдаленных от реперфузируемого миокарда участках сердца содержание ацетилхолина нормализуется уже к 20-й минуте ПРП независимо от длительности предшествующей ишемии. В совокупности эти данные свидетельствуют о высокой резистентности механизмов синтеза ацетилхолина в мышце сердца не только по отношению к факторам ишемического, но и реперфузионного повреждения.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий

Динамика концентрации циклических нуклеотидов

Динамика концентрации циклических нуклеотидов в реперфузируемом миокарде различна и зависит от длительности предшествующей ишемии (смотрите таблицу Динамика концентрации цГМФ (пмоль/г сырой ткани) в сердце при локальной ишемии и последующей реперфузии (M ± m)). ПРП после кратковременной (10 мин) ишемии сопровождается нормализацией уровня цГМФ в ранее ишемизированном миокарде, а цАМФ превышает фоновую величину на 26% и…

Активность холинэстераз

В реперфузируемом миокарде наблюдаются изменения и активности холинэстераз. Причем она также зависит от длительности предшествующей ИшМ. Так, реперфузии после 10 мин ИшМ обусловливает восстановление активности холинэстераз уже к 20-й минуте этого периода, а к 40-й минуте ПРП она на 22% выше фоновой величины. Этот феномен связан, очевидно, с постишемической гиперемией в реперфузируемом миокарде и увеличением…

Возобновление кровотока после длительной локальной ИшМ

Возобновление кровотока после длительной (40 мин и более) локальной ИшМ сопровождается преобладанием содержания в миокарде ацетилхолина, т. е. доминированием холинергических влияний. В связи с этим можно утверждать, что снижение сократительной функции сердца, несмотря на возобновление коронарного кровотока после 40- и 120-минутной ИшМ, является результатом действия не только повреждающих его факторов собственно ишемии и последующей реперфузии,…