Иммунологические исследования при экспериментальном атеросклерозе

27.03.2009

Экспериментальный атеросклероз в указанном аспекте изучен более детально. Осуществлен иммунологический анализ экспериментального атеросклероза у кроликов (В. И. Иоффе с соавт., 1973). Показано, что у кроликов с быстро развивающейся гипер-β-липопротеидемией антитела к β-липопротеидам появляются уже через неделю содержания животных на атерогенном рационе, достигают максимального титра (1 : 32 в реакции связывания комплемента) к концу второй недели, после чего их содержание постепенно снижается, а к 6—7-й неделе кормления кроликов холестерином они исчезают.

Иммунный комплекс впервые начинает циркулировать в крови в конце 2-й и начале 3-й недели эксперимента (анализ посредством кожных проб и путем выделения из иммунного комплекса анти-β-липопротеидных антител), т. е. в период падения содержания свободных антител. А. Н. Климов с соавт. (1975) обнаружили, что в состав иммунного комплекса в качестве аутоантигена входят β-липопротеиды, а возможно и пре-β-липопротеиды, а антителом является иммунноглобулин G. На 4-й неделе кормления кроликов холестерином иммунный комплекс в возрастающих концентрациях мы выделяли из сыворотки крови всех животных с гиперхолестеринемией. По мере прогрессирования атеросклероза уровень антител против β-липопротеидов, выделенных из иммунного комплекса, достигал максимума в реакции связывания комплемента (1 : 64) к 12-й неделе эксперимента, постепенно снижаясь и полностью исчезая к 22— 23-й неделям опыта.

Иммуноморфологические и морфологические исследования показали, что начальные отложения, локализованные в одном и том же участке стенки аорты, β-липопротеидов, γ-глобулина и β1C3-фракции комплемента обнаруживаются в конце 3-й недели, когда циркуляция иммунного комплекса уже достаточно выражена. Тогда же резко усиливается проницаемость эндотелиального барьера для флуоресцентного маркера, что соответствует представлению об усилении проницаемости стенки сосуда при локализации в ней иммунного комплекса.

Падение уровня анти-β-липопротеидных антител, находящихся в иммунном комплексе, а также отрицательные кожные реакции при внутрикожном введении кроликам аутосыворотки на 5-й неделе опыта, по-видимому, связаны с усиленной фиксацией иммунного комплекса в стенке артерий, о чем свидетельствует и массивное отложение к этому сроку β-липопротеидов и γ-глобулина в интиме аорты. Тогда же наблюдается и значительное падение уровня комплемента в крови (0 или титр 1:2), что также, по-видимому, связано с фиксацией последнего на иммунных комплексах, локализованных в стенке сосудов.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной