Профилактика

02.04.2009

Для профилактики желудочковых и суправентрикулярных тахисистолий может применяться аймалин (обычно 0,25 — 0,3 г в сутки), однако его неблагоприятное влияние на сократительную способность миокарда не дает возможности ни длительно его использовать, ни, главное, увеличивать значительно дозу.

При суправентрикулярной тахисистолии хорошим профилактическим средством является изоптин, ритмодан (0,4 — 0,6 г в день), иногда — небольшие дозы β-адреноблокаторов. Эти средства могут быть эффективны и для профилактики мерцательной аритмии. У больных без выраженной гипотонии хороший профилактический эффект может быть получен от орнида (0,15 — 0,3 г в день). Особенно он показан при сердечной недостаточности из-за своего положительного инотропного действия. Что касается хииидина, то, с нашей точки зрения, его длительное применение у больных инфарктом миокарда не показано.

Чем больше времени прошло от начала острого периода, тем больше шансов, что приступы пароксизмальной тахикардии, связанные с дистрофическими изменениями в миокарде, не будут повторяться. В тех же случаях, когда упорные приступы возникают у больных с уже организующимся инфарктом миокарда, особенно на фоне аневризмы, может встать вопрос о кардиостимуляции или о хирургическом вмешательстве. Комплексная медикаментозная терапия при остром инфаркте миокарда эффективна более чем в 90% случаев неполной и в 66% полной поперечной блокады, не сопровождающейся шоком, при котором с самого начала, так же как и при приступах Морганьи — Эдемса — Стокса, показана временная кардиостимуляция.

Прогноз при атриовентрикулярных блокадах в значительной мере связан с отсутствием или наличием поражения перегородки. В последнем случае, при передне-перегородочных инфарктах или при задних, когда источник желудочкового автоматизма находится ниже бифуркации пучка Гиса, а число сердечных сокращений не превышает 40 ударов в 1 мин, показана временная эндокардиальная стимуляция, так как в этих случаях угроза гемодинамических нарушений и приступов Морганьи — Эдемса — Стокса весьма реальна.

Показанием к кардиостимуляции при полной блокаде может служить также сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне относительно медленного ритма (50 — 60 ударов в 1 мин) из-за недостаточности минутного выброса. При частичной атриовентрикулярной блокаде, а также при полной атриовентрикулярной блокаде у больных с задним инфарктом, не имеющих нарушений гемодинамики, можно ограничиться медикаментозным лечением под контролем мониторного наблюдения и не вводить заранее эндокардиальный зонд. Вопрос о показаниях к постоянной кардиостимуляции решается не ранее чем через 2 — 3 недели от начала инфаркта.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной