Патофизиология неосложненного инфаркта миокарда
У женщин инфаркт миокарда был неосложненным в 41 % всех случаев, у мужчин — в 65,5%.
Это различие в основном связано с возрастом больных: 70% всех женщин больных инфарктом миокарда — старше 60 лет. Но и у молодых женщин (до 50 лет) из 13 больных лишь у 7 инфаркт был неосложненным, у мужчин этого возраста инфаркт миокарда был неосложненным в 90% (108 человек из 120).
Таким образом, хотя неосложненный инфаркт миокарда значительно чаще наблюдается у относительно молодых людей при первичных ограниченных и, особенно, непроникающих формах, нет абсолютных признаков, по которым можно было бы предсказать, как на раннем этапе будет протекать заболевание.
Возникновение острого инфаркта миокарда является для организма катастрофой, связанной, в первую очередь, с нарушением гемодинамического гомеостаза.
Сердце является одной из самых мощных рефлексогенных зон в организме. Афферентная импульсация с его рецепторов достигает высших вегетативных центров и коры больших полушарий, где чувствительная зона сердца имеет свое представительство (С. С. Мусящикова, В. Н. Черниговский, 1973).
При экспериментальном инфаркте миокарда у кошек, как показали исследования А. Н Горбачевской и О. А. Даниловой в пашей лаборатории, обнаруживается уменьшение содержания нейросекрета в клетках супраоптического и паравентрикулярных ядер гипоталамуса с одновременной потерей нейросекрета задней долей гипофиза (И. Е. Ганелина с соавт., 1970). Изменение гуморального спектра крови может зависеть и непосредственно от метаболических нарушений в миокарде. При его некрозе высвобождаются запасы норадреналина, находящиеся в окончаниях постганглионарных симпатических волокон, что способствует гиперкатехолемии.
Возникновение при ишемии миокарда анаэробного пути метаболизма ведет к переключению обмена пировиноградной кислоты с цикла Кребса на путь преобразования в молочную кислоту, что влияет на уровень последней в крови. Кроме того, аноксия способствует уменьшению количества молочной кислоты, поглощаемой сердцем из крови.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной