Характер суточного ритма гемокоагуляции

27.03.2009

Интерес представляют колебания состояния системы свертывания крови в течение суток. У здоровых лиц обнаруживается тенденция к повышению свертывающих свойств крови в ночные и ранние утренние часы суток (0—3—6 ч) по сравнению с 9 ч. Фибринолитическая активность плазмы наиболее низкая в 9 ч, в остальные часы суток она высокая. Тенденция к усилению свертывающих свойств крови в ночные и ранние утренние часы суток у здоровых лиц компенсирована высокой фибринолитической активностью.

Характер суточного ритма гемокоагуляции у больных ИБС, по нашим данным, такой же, как и у здоровых лиц. Различие заключалось лишь в более высоком уровне фона прокоагулянтов и показателей, характеризующих общую свертываемость крови. Фибринолитическая активность плазмы снижена в течение всех суток, лишь в 18 ч она незначительно повышается. Таким образом, наиболее неблагоприятным временем суток в отношении повышения свертывающих свойств крови у больных ИБС являются ночные и ранние утренние часы суток. В это время гиперкоагуляционные сдвиги сочетаются со значительным снижением фибринолитической активности (Г. П. Дерягина, 1975).

До сих пор остается открытым вопрос о взаимоотношениях липидного обмена с состоянием системы свертывания крови при ИБС. Обширная и противоречивая информация по этому вопросу представлена в монографиях В. П. Панченко (1970) и Б. А. Кудряшова (1975). Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что нет непосредственной связи между степенью повышения уровня холестерина, фосфолипидов, β-липопротеидов, НЭЖК, с одной стороны, и показателями системы свертывания крови — с другой (И. Е. Ганелина с соавт., 1963; И. В. Криворученко, 1966).

С. В. Черниговская (1966) обнаружила снижение свертывающих свойств крови и повышение фибринолитической активности плазмы у больных ИБС в ответ на экзогенную липемию (жировая нагрузка) и усиление свертывающих свойств крови с повышением активности противосвертывающей системы в ответ на эндогенную липемию (18часовое голодание).

Большое значение для состояния свертывания крови имеет, очевидно, состав фосфолипидных фракций. У больных ИБС обнаружен (И. Е. Ганелина с соавт., 19666), в частности, параллелизм между содержанием фосфолипидных фракций сыворотки (лизолецитин, этаноламинфосфатид, лецитин), с одной стороны, и снижением фибринолитической активности, укорочением времени рекальцификации и повышением толерантности плазмы к гепарину — с другой. Подтверждением этих данных служат исследования Brakman с соавт. (1974) и других, не обнаруживших корреляции между различными типами липопротеидемий. У больных ИБС (II и IV тип по Фредриксону) и уровнем фибриногена и фибринолитической активности.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной