Дефекты перикарда

09.03.2011

Иногда на аутопсии умерших от причин, абсолютно не связанных с перикардом (Beck, 1931; Ellis et al., 1959), случайно находят врожденное отсутствие париетального перикарда, при этом в анамнезе у них отсутствовали жалобы со стороны сердца.

Частичная или полная перикардэктомия в покое не изменяет размеры сердца у собак (Mazzone, 1912), хотя Liere и Grisler (1930) обнаружили, что раздражение блуждающего нерва вызывает дилятацию сердца, выраженную после прикардэктомии в большей степени, чем у неоперированных животных.

Выполнение напряженной нагрузки переносится достаточно хорошо (Beck, Moore, 1925). Скорость бега гончих собак при удалении перикарда не менялась (Donald et al., 1964).

Holt и др. (1960) обнаружили, что при гиперволемии удаление перикарда у собак приводило к значительному растяжению сердца, при этом отмечалось высокое трансмуральное давление в течение всего сердечного цикла. Они пришли к выводу, что неповрежденный перикард защищает сердце от чрезмерного растяжения в период диастолы желудочков.

При отсутствии гиперволемии перикардэктомия не приводит к перерастяжению сердца (Grant, 1926) или к другим нарушениям его функции (Moore, Shumacker, 1953).

Недостаточность митрального и трехстворчатого клапанов, когда сердце подвергается увеличенному давлению наполнения, при отсутствии перикарда развивается быстрее (Berglund et al., 1955). Bartle и др. (1966), используя двуплоскостную ангиокардиографию, нашли, что конечно-диастолический и конечно-систолический объем левого желудочка после острой нагрузки увеличенным объемом, создаваемой вливанием физиологического раствора или крови у собак с перикардэктомией, возрастал в значительно большей степени по сравнению с ложно оперированными собаками.

У собак этих двух групп отсутствует какая-либо значительная разница в величинах внутрисосудистого давления, максимальной скорости повышения давления внутри левого желудочка, ударного объема, ударной работы или продолжительности периода изгнания; по сравнению с нормой эти значения были увеличены.

Частичные дефекты перикарда потенциально могут привести к более серьезным изменениям, поскольку они способствуют выпячиванию отдельных участков сердца. Обычно они протекают бессимптомно (Chang, Leigh, 1961), но грыжевое кольцо в дефекте может вызвать сужение и ущемление и привести к глубокому обмороку и внезапной смерти (Sunderland, WrightSmith, 1944).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд