Перикардиальный выпот
В норме перикардиальная сумка содержит от 5 до 30 мл прозрачной серозной жидкости (Hall, 1948). За короткое время может накопиться до 100 мл жидкости дополнительно и при этом не возникает какого-либо увеличения давления внутри перикарда или признаков сдавливания сердца.
В дальнейшем при быстром увеличении объема внутриперикардиальное давление медленно возрастает. В итоге развивается состояние, при котором перикард становится настолько растянутым, что любое незначительное увеличение объема приводит к выраженному повышению давления.
Isaacs и др. (1964) изучали воздействие на гемодинамику острой тампонады сердца. Они производили быстрые инъекции 130 мл воздуха в перикардиальную сумку у анестезированных собак со вскрытой грудной клеткой.
Давление внутри перикарда возрастало с 1 до 13 мм рт. ст., в правом предсердии оно увеличивалось с 7 до 15 мм, а в левом — с 8 до 16 мм рт. ст. Несмотря на абсолютное повышение давления в предсердиях, эффективное давление наполнения (разность между давлением в предсердии и давлением внутри перикарда) уменьшалось.
Среднее давление в аорте и легочной артерии снижалось со 150 до 60 и с 24 до 18 мм рт. ст. соответственно. Системный кровоток, измерявшийся с помощью электротурбинометра Поттера, уменьшался с 3,1 до 1,2 л/мин. После удаления воздуха давление и кровоток быстро восстанавливались до исходного уровня.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Констриктивный перикардит
- Давление в предсердиях при констриктивном перикардите
- Гемодинамические признаки констриктивного перикардита
- Дефекты перикарда
- Растяжение перикарда
- Парадоксальный пульс при хроническом констриктивном перикардите
- Степень сдавления камер сердца при хроническом констриктивном перикардите