Этиология и патогенез

Этиология ПНГ не установлена, однако имеются основания полагать, что болезнь полиэтиологична, так как иногда возникает после контакта с различными химическими и лекарственными препаратами (например, с хлорамфениколом), а также ионизирующей радиацией. Какие-либо гормональные отклонения, по-видимому, не имеют значения, поскольку ПНГ встречается в любом возрасте. Заболевание не передается по наследству, поэтому, вероятно, нельзя считать его генетически обусловленным [Dacie J. V., 1960].

Патогенез ПНГ активно изучается в течение последних 20 — 25 лет. Обнаружено много разнообразных дефектов в гемопоэтических клетках, прежде всего эритроцитах (эритроцитопатия), но они выявляются не у каждого больного и без строго определенной закономерности. Бесспорно повреждение мембраны клеток.

Дефекты относятся к нарушениям активности ферментов (например, снижению активности щелочной фосфатазы в нейтрофилах), белкового и жирового обмена.

В частности, установлено снижение экстракции спектрина и актина, увеличение содержания сульфгидрильных и уменьшение уровня дисульфидных групп, отражающих нарушение структуры белков мембраны [Савина Л. С. и др., 1980; Иванова И. В., Савина Л. С., 1981; Marchesi V. Т., Stters Е. J., 1968; Gaidott G., 1972].

Полагают, что это является результатом нарушения жирового обмена, снижения активности ацетилхолинэстеразы, повышения уровня ненасыщенных жирных кислот [Идельсон Л. И. и др., 1975] и содержания ацетилхолина, т. е. усиления холинергической активности крови.

Как правило, ПНГ сопровождается склонностью к гиперкоагуляции и образованию тромбов. Показано, что в этом процессе заметное участие принимают целые эритроциты за счет повышения их гемокоагуляционных свойств (активности тромбопластических факторов) под влиянием ацетилхолина [Савина Л. С., Хаметова Р. Н., 1980; Файнштейн Ф. Э. и др., 1982; Хаметова Р. Н., Демидова Н. В., 1985]. Нередко нарушения в свертывающей системе развиваются по типу тромбогеморрагического синдрома (ТГС).

Самым закономерным дефектом в клетках является их повышенная чувствительность к комплементу, особенно его фракции Сз, хотя патогенез этого феномена остается по существу еще не изученным.

Поскольку дефекты, выявленные в эритроцитах, относились также к нейтрофилам и тромбоцитам, это дало основание говорить о поражении полипотентной стволовой гемопоэтической клетки предположительно в результате соматической мутации [Rosse W. F., Parker С. J., 1985]. В мембране лимфоцитов изменений не выявлено; но при исследовании лимфоцитов у 10 больных ПНГ P. Hernandez и соавт. (1978) в 4 случаях нашли увеличение абсолютного числа циркулирующих Т-лимфоцитов, в половине случаев оказалась сниженной бласттрансформация и у 1 больного одновременно было снижена способность к образованию Е-розеток.

Авторы предположили при ПНГ поражение лимфопоэтической стволовой клетки. Показано также, что меняется соотношение между Т-хелперами и Т-супрессорами в пользу последних [Hnroshige Y. et al., 1977].

Нередко при ПНГ возникают гипопластические кризы. Показано, что пролиферативная активность, а также способность к колониеобразованию в агаре эритроидных и гранулоцитарных клеток костного мозга заметно снижена, следовательно, можно предположить определенную роль данного фактора в уменьшении продукции гемопоэтических клеток костным мозгом, почти постоянной панцитопении и развитии гипопластических кризов [Михайлова Е. А. и др., 1980].


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Аномалии мембраны

Доказано, что аномалии мембраны касаются в равной степени не всех клеток эритроидного ряда, что дает основание говорить о существовании по меньшей мере двух клонов эритроцитов: патологического и условно здорового [Rotoli В. et al., 1984]. Особенно ярко это положение подтверждено с помощью градиентного центрифугирования эритроцитов, позволившего в 86,2% случаев четко выделить две фракции этих клеток. Одна…