Лечение больных в асептических палатах осуществляется до купирования медикаментозной гранулоцитопении и восстановления других показателей гемопоэза. Дальнейшая терапия проводится как в стерильном блоке, так и в общем стационаре. Санитарно-бактериологический контроль воздуха, горизонтальных поверхностей помещения, постельного и нательного белья, перевязочного материала, инструментов, систем для инфузионно- трансфузионной терапии, пищи осуществляется не реже 1 раза в неделю. Посевы крови,…
Асептический блок
Современный противоинфекционный режим, особенно для больных с глубокими (нейтрофилов менее 1*109/л) агранулоцитозами и выраженной иммунологической депрессией основан на использовании изоляторов.
Они применяются для профилактики различных экзогенных и эндогенных инфекций [Коробченко 3. А. и др., 1971; Вашков В. И. и др., 1976; Блага М. и др., 1977; Гаврилов О. К. и др., 1977; Файнштейн Ф. Э. и др., 1978; Воdey J. P. et al., 1968; Asasa J., 1982].
Существует несколько конструкций изоляторов, в частности, с подачей или без подачи стерильного воздуха, в виде палатки или палаты. Реже это самостоятельное отделение, состоящее из нескольких боксов. Асептические условия создаются с помощью подачи стерильного воздуха, УФ облучения, распыления химических веществ, обработки дезинфицирующими растворами и др. Наибольшая чистота изолятора достигается пропусканием ламинарного потока (с обменом 300 объемов в час и более) профильтрованного воздуха.
Воздух в изоляторах распределяется по помещению вертикально (от потолка к полу) или горизонтально (от стены к стене). Скорость движения воздуха составляет 0,3 — 0,5 м/с. Частицы более 0,3 мкм задерживаются в фильтрах. Предпочтительнее использовать палату-изолятор с горизонтальным потоком воздуха.
В настоящее время имеются портативные и стационарные палаты-изоляторы, а также блоки, состоящие из 2 палат и более с ламинарным потоком воздуха.
Палата-изолятор или специальный асептический блок должны обеспечивать максимально асептические условия, определенный комфорт для больного и связь с внешним миром.
За сутки до поступления больных в палате с помощью аэрозольных баллонов распыляют смесь бактерицидных веществ, приготовленных на основе гексахлорафена.
Микробиологическими исследованиями установлено, что в палатах с таким ламинарным потоком до поступления больного воздух практически стерильный.
Больной проходит 4-дневную подготовку в виде санации желудочно-кишечного тракта и кожных покровов (полоскания рта, прием невсасывающихся антибиотиков), у него сбривают волосы, стригут ногти, назначают ванны с гексахлорафеном или раствором йодистого мыла, протирают кожу 70° спиртом, применяют мазевые аппликации с антибиотиками.
После этого больного помещают в изолятор, где перечисленные процедуры продолжают под бактериологическим контролем.
В палате-изоляторе без ламинарного потока воздуха асептические условия обеспечиваются с помощью УФ облучения и обработки дезинфицирующими растворами [Абакумов Е. М., Богоявленская М. П., 1978; Абакумов Е. М., 1982; Jates J. W., Holland J. F., 1973; Bodey J. P., Rodriquez V., 1975].
В центральном научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови создан асептический блок с 8 боксами. В него подают очищенный с помощью специальных фильтров воздух, обеспечивая 50-кратный обмен в палатах и 10-кратный — в других помещениях.
Вентиляционная система создает каскадный перепад давления в помещениях и тем самым воздушную изоляцию палат, в которых поддерживается избыточное давление воздуха. С целью снижения турбулентности потока воздуха в палатах его подают через перфорированную панель всей площади потолка, а вытяжка расположена в нижней зоне у входа. Наряду с этим используется УФ облучение, помещение обрабатывают дезинфицирующими растворами.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
Каждая из 8 палат имеет отдельный санузел, кровать для больного, тумбочку, радиоприемник, телефон, телевизор, потолочные и настенные светильники, бактерицидные лампы (БУВ-30 в палате и БУВ-15 в санузле), штатив для трансфузий крови и других сред. Связь больных с постом медицинской сестры осуществляется при помощи световой и звуковой сигнализации, с родственниками — по телефону. Кроме того, в…