Сдвиг в протеинограмме

12.11.2012

В наших наблюдениях сдвиг в протеинограмме происходил в сторону снижения альбуминов при увеличении γ-глобулиновых фракций до 19,2 — 38 % и одновременном понижении альбумин-глобулинового коэффициента.

Из осадочных реакций наибольшую ценность при затяжном септическом эндокардите имеют сулемовая, формоловая, сиаловая, дифениловая и тимоловая пробы [Белова Л. Г., 1965; Теодори М. И., 1965]. Лабильность сывороточных белков и степень диффузного поражения печени отражает тимоловая проба [Тодоров И., Колоров С, 1961].

При воспалении происходит вымывание мукопротеидов, количество которых находится в прямой зависимости от массы пораженной ткани и интенсивности воспаления [Roter R., Mahr H., 1956]. В это время в крови могут быть выявлены сиаловая кислота и другие составные части мукопротеидов, определяемые с помощью дифениламина.

Сывороточные гликопротеиды, содержащие сиаловые кислоты, играют определенную роль в процессах защиты организма от различных инфекционных агентов [Ларский Э. Г., 1967].

Проведение перечисленных проб более чем у 200 больных бактериальным эндокардитом, в том числе у 30 больных в стадии септических осложнений, показало, что дифениламиновая проба, подобно сиаловой и тимоловой, играет важную роль в лабораторной диагностике эндокардита (смотрите таблицу ниже).

Показатели осадочных проб (в процентах) при бактериальном эндокардите

Проба Больные эндокардитом Контрольная группа (60 больных с врожденными пороками сердца)
I — II стадия III стадия
Тимоловая 44 74 5
Сулемовая 20,6 37 1,8
Сиаловая 55,7 53,3 0
Дифениламиновая 66,5 82,5 3,7

По показателю ее оптической плотности можно судить о тяжести процесса. Чем длительнее и тяжелее протекает заболевание, тем выше показатель пробы. Определяется известный параллелизм между патологическими показателями сиаловой, дифениламиновой и тимоловой проб.

Проведение пробы на СРП у 280 больных показало, что она была положительной только у 23 %; в контрольной группе она была отрицательной.

Пробы с сахарной нагрузкой и Квика — Пытеля, характеризующие углеводную, белковую и антитоксическую функции печени, поставлены в контрольной группе и у 73 больных эндокардитом (смотрите таблицу ниже).

Нарушения углеводной и антитоксической функций печени при бактериальном эндокардите

Проба Процент больных
нарушения пробы контрольная группа
I — II стадия         III стадия
С сахарной нагрузкой 56,5 80 28
Квика — Пытеля 57 80 46

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко