Морфологические изменения клапанов у больных бактериальным эндокардитом

14.11.2012

Морфологические изменения клапанов у больных бактериальным эндокардитом находятся в прямой связи с антибактериальной и антиаллергической терапией. В тех случаях, когда лечение проводится интенсивно, встречается рубцово-склеротическая деформация клапанов.

Клинико-морфологические сопоставления позволяют установить, что глубина анатомических проявлений поврежденного эндокарда клапанов сердца в большинстве случаев находит отражение в тяжести клинических проявлений. При постановке диагноза эндокардита необходимо учитывать повышение температуры тела, воспалительную реакцию крови, увеличение печени и селезенки, анемизацию, усиление тахикардии и одышки, сдвиги биохимических показателей, характеризующих функциональное состояние печени, нарушение функции почек, изменение соотношения белковых фракций, получение положительной гемокультуры.

Перечисленные симптомы ярко выражены, как правило, во II и III стадиях эндокардита и при воспалительных изменениях. У больных с начальными явлениями дезорганизации соединительной ткани клинические симптомы непостоянны и мало выражены. В конечной стадии воспалительной дезорганизации соединительной ткани — стадии склерозирования — бактериальный эндокардит часто протекает бессимптомно.

Значительное влияние на соответствие клинической картины анатомическим повреждениям клапанного аппарата сердца оказывают характер, интенсивность своевременность проведения лечебных мероприятий. Антибактериальная и десенсибилизирующая терапия вызывает уменьшение или полное купирование одновременно клинических симптомов и морфологических изменений.

Морфологически это выражается в преобладании склеротических процессов над воспалительными. Если лечение начато в ранних стадиях заболевания (в стадии мукоидного набухания), анатомически можно определить лишь диффузное склерозирование клапанов или их краев.

В ряде случаев интенсивное лечение может привести, на первый взгляд, к несоответствию клинических симптомов глубине анатомического повреждения клапанов. Если болезнь протекает по типу затяжного септического эндокардита, то морфологически можно найти лишь явления мукоидного отека и склероза эндокарда, что обусловлено влиянием антибактериальной и антиаллергической терапии на течение процессов воспаления и дезорганизации соединительной ткани.

Учитывая стадийность морфологических изменений эндокарда клапанов и клинического течения болезни, следует помнить, что в каждый конкретный период можно обнаружить как активный процесс, так и заболевание в стадии ремиссии.

В связи с этим при постановке диагноза особое внимание должно быть уделено тщательной оценке анамнестических данных и динамическому наблюдению за больными. Важное значение приобретает дифференциальная диагностика бактериального эндокардита и других хронических воспалительных процессов.

Зондирование полостей сердца, ангиокардиография, операция, а также интеркуррентные заболевания могут служить факторами, провоцирующими обострение бактериального эндокардита, что отражается на клиническом течении болезни и характере патологических изменений клапанов сердца.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко