Как снизить гемоглобин?

01.12.2012

Причины повышения гемоглобина могут самые разные, они могут зависеть от окружающей среды и работы внутренних органов. Говоря об окружающей среде, имеется в виду нахождение человека в высокогорье, где он испытывает недостаток кислорода, а в этой связи, организм начинает компенсировать этот недостаток, увеличением уровня гемоглобина в крови, чем и покрывается недостающий кислород.

Также при излишках в организме человека фолиевой кислоты и витамина В-12, которые поступают с пищей, также повышается уровень гемоглобина в крови. Симптомы недостатка и излишка гемоглобина одинаковы, при этом нарушается работа мочеполовых органов, появляется бледность кожного покрова, начинается частичная или полная потеря аппетита, а также наступает быстрая утомляемость.

Повышение гемоглобина в крови намного опаснее для человека, чем низкое его содержание, и это связано с тем, что при повышенном содержании гемоглобина, увеличивается вязкость крови, что может привести к тромбообразованию, а затем к инсульту или инфаркту. Поэтому, при первых признаках повышения гемоглобина в крови, следует его снижать, и делается это с подбором продуктов питания, и необходимо, чтобы в них было меньше железа, поэтому следует исключить из рациона: красные фрукты и ягоды, мясные субпродукты, крупы, красное мясо, а также уменьшить употребление жиров. Излишнее употребление жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови, что также, особенно при повышенном гемоглобине, приводит к образованию бляшек, а они закупоривают сосуды, тем более, когда вязкость крови повышена.

Очень важно помнить о том, что витамин В-12 и фолиевая кислота, а также железосодержащие продукты, повышают уровень гемоглобина в крови, что может закончиться плачевно. Следовательно, можно сделать однозначный вывод о том, что повышенный гемоглобин, в большей степени вредит нашему здоровью, чем пониженный, поэтому следите, чтобы он был в норме, и вы будете здоровы и полны сил.

Читайте далее: