Берегите сердце, или Самое смертельное заболевание на планете

Патологии сердца и сосудов – основная причина смерти людей в мире. По статистике ВОЗ, ежегодно от нарушений сердечно-сосудистой системы умирают 17,5 млн человек – больше, чем от любой другой болезни. Кардиозаболевания остаются наиболее частой причиной летального исхода в РФ — 46%. В Израиле этот показатель составляет 14,6%.

Как сообщает издание EurekAlert! со ссылкой на американский колледж кардиологии, в ТОП-10 по смертности от болезней сердца попали бывшие соц.республики: лидирует Туркменистан, на втором месте – Украина, затем Узбекистан. 4 и 5 места поделили Казахстан и Кыргызстан. На 6-м месте Беларусь, Россия заняла девятую позицию печального рейтинга. Что касается европейских стран — процент гибели людей вдвое меньше, чем в странах СНГ. Самые низкие показатели у Израиля, Японии, Франции и Испании.

Знакомьтесь, ИБС!

ИБС (ишемическая болезнь сердца) связана с дефицитом притока крови к области сердца по деформированным артериям. Просвет сосудов сужают атеросклеротические (жировые) бляшки, образующиеся из-за отложений жира. Предпосылками к отложению холестерина принято считать: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, сахарный диабет и генетическую предрасположенность. Все эти условия – «благоприятная почва» для развития стенокардии, кардиосклероза, а также инфаркт миокарда. Стенокардия (грудная жаба) проявляется кратковременными приступами болей, сжатия в области грудины, чаще связанными с физическими нагрузками. Инфаркт миокарда развивается вследствие закупорки артерии сгустком крови — тромбом. К отдаленным последствиям ИБС врачи относят кардиосклероз — частичное замещение миокарда рубцовой соединительной тканью.

Инфаркт и инсульт можно предотвратить

Согласно заявлению ВОЗ, 80 % преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить. Кроме коррекции питания и физических нагрузок, к методам лечения ИБС в Израиле относят ударно-волновую и гидротерапию, массаж, фитотерапию, фармпрепараты. Все терапевтические мероприятия направлены на снижение артериального давления, расширение коронарных артерий, улучшение кровотока, уменьшение количества холестерина в циркулирующей крови, профилактику тромбозов. Если консервативные способы профилактики и лечения ИБС недостаточно эффективны, израильские врачи прибегают к хирургии, например, к шунтированию коронарных артерий в специальных кардиоцентрах страны http://www.doktorisrael.ru/кардиологические-клиники-израиля

Израильские кардиохирурги творят чудеса

К оперативным вмешательствам относят коронарную ангиопластику, коронарное шунтирование без вскрытия грудной клетки, трансмиокардиальную лазерную реваскуляризацию и пересадку сердца. При необходимости коронарного шунтирования израильские врачи отдают предпочтение щадящей процедуре стентирования с целью расширения просвета сосудов. С повторным сужением артерий борются введением лекарств, препятствующих образованию тромба и прорастанию сосуда в стент. Коронарное шунтирование сосудов сердца в Израиле назначают в крайних случаях, выполняют процедуру эндоскопическим доступом, в качестве материала используются собственные ткани пациента.

Операции на сердечных клапанах — распространенная в Израиле практика лечения пороков миокарда. Безопасная малоинвазивная методика TAVI (протезирование клапана аорты) через небольшой прокол позволяет израильским врачам успешно оперировать пациентов преклонного возраста, которым отказано в лечении в странах СНГ.

Снижение сердечного ритма в Израиле устраняется при помощи кардиостимулятора. Компактные кардиостимуляторы последнего поколения задают частоту сердечного ритма опционально — без постоянных нагрузок на миокард. Повышение сердечного ритма корректируется электромагнитными волнами (процедура абляции) лапароскопическим доступом за одну операцию.

Самые высокие показатели в мире по выживаемости после трансплантации донорского или искусственного сердца – в Израиле, где свыше 60% пациентов преодолевают 10-летний барьер. И местные врачи не останавливаются на достигнутом, ежедневно совершенствуя свои навыки в области кардиологии. Неслучайно первое в мире искусственное беспроводное сердце разработали именно здесь.