Когда нужно проверять свое сердце
На сегодняшний день болезни сердечно-сосудистой системы и связанные с ними осложнения весьма распространены во всех мировых странах, а в России они становятся главной причиной смертности людей. К различным заболеваниям сердца относят перемежающую хромоту (болезни сосудов конечностей), гипертонию, инсульты, атеросклероз, инфаркты миокарда, ИБС и целый ряд других. В России каждый год с болезнями сердца наблюдается около 19 миллионов человек. Такая страшная статистика обуславливается многочисленными вредными привычками человека, неправильным питанием, постоянно возникающими стрессами, ужасной экологической ситуацией в городах и населенных пунктах страны. Проблема в том, что от инфаркта в настоящее время умирают не только пожилые люди, как это было еще несколько десятилетий назад, а и молодежь, у которой, казалось бы, вся жизнь впереди. Ежегодно Россия теряет около полутора миллионов своих граждан, летальный исход которых вызывают именно сердечно-сосудистые заболевания.
Всем понятно, что молодые люди, страдающие заболеваниями сердца, зачастую не могут работать в полную свою силу, их трудоспособность находится на очень низком уровне. Проблема в том, что немалую часть болезней сердца излечить практически невозможно. Можно только приложить максимум усилий, направленных на эффективное предотвращение прогрессирования заболеваний. А для грамотного назначения мероприятий в этом случае крайне важной становится ранняя диагностика сердца. Ранняя диагностика сердца – это, пожалуй, одна из самых актуальных проблем, решить которую полностью, несмотря на несомненное увеличение возможностей современной медицины, не удается.
Одной из наиболее частых причин инвалидности людей и летального исхода является ишемическая болезнь сердца, которая представляет собой целую группу хронических и острых болезней сердца. ИБС имеет несколько форм – сердечная хроническая недостаточность, инфаркт миокарда и стенокардия. Эти болезни возникают в результате расстройства в сердечных (коронарных) артериях кровообращения, коронарные артерии снабжают миокард (сердечная мышца) кровью. В настоящее время у половины людей, которым еще не исполнилось даже 40 лет, наблюдаются атеросклеротические расстройства сердечных сосудов, что ведет к существенному снижению работоспособности и качества жизни наиболее трудоспособной части населения.
На сегодняшний день несколько известных людей умерли от инфаркта, даже не подозревая о том, что у них есть сердечные заболевания, и что они так серьезны. Вот поэтому-то как можно более ранняя диагностика сердца так важна. Возникновение ишемической болезни сердца вероятнее всего у людей, которые употребляют различные лекарственные препараты без предписаний врача, у людей с гипертонией (увеличенное артериальное давление) и у людей, страдающих ожирением. Также к группе риска относятся заядлые курильщики.
Ранняя диагностика сердца дает возможность выявить ишемическую болезнь у человека, который ярко выраженных симптомов ИБС не имеет. У таких людей она протекает в скрытом виде, тем тяжелее родственникам человека осознавать в случае внезапного летального исхода, что не было предпринято никаких мер для спасения его жизни. Проблема в том, что нередко при бессимптомной ишемической болезни кардиолог при тщательном опросе пациента об ощущаемых им признаках, ИБС распознать не может, а значит, велика вероятность неправильного диагноза, и, как следствие, отсутствие так необходимого лечения.
На сегодняшний день ишемическую болезнь сердца можно диагностировать разнообразными методами. Это может быть метод стресс-ЭхоКГ, фармакологические анализы, велоэргометрия, тредмил-тест и другие тесты нагрузочного характера, ЭКГ-мониторирование (холтеровское), фиксирование ЭКГ в состоянии покоя и некоторые другие. Самым доступным и широко распространенным методом объективной диагностики ИБС является велоэргометрия. Ее суть заключается в том, что при помощи имитации велосипедной езды на специальном аппарате повышается нагрузка на организм, в результате чего активизируется кровоток коронарный и работа сердца.
Сначала осуществляют ЭКГ в состоянии покоя, затем перед проведением велоэргометрии и в ее процессе постоянно фиксируется показатель артериального давления и регистрируется электрокардиограмма при помощи электродов или пояса, который крепится на пациента. Нагрузка при тесте увеличивается постепенно, через каждые несколько минут за счет повышения сопротивления. В процессе теста человек должен сообщать врачу обо всех негативных явлениях, которые он ощущает, например, боли. Тест останавливается тогда, когда наблюдаются изменения на ЭКГ или когда достигается некоторая частота сердечных сокращений. Артериальное давление и ЭКГ фиксируется еще около 7-10 минут после окончания исследования. Такая технически несложная диагностика сердца позволяет практически стопроцентно определить возможные расстройства ритмов сердца и кровоснабжения, включая и те, которые имеют скрытый характер.
Популярен и еще один метод, с помощью которого осуществляется диагностика сердца — компьютерная рентгеновская томография. При этом методе великолепно определяется количество кальциевых отложений в коронарных артериях (в их стенках), то есть облегчается постановка диагноза атеросклероза. Томография позволяет зафиксировать сужения сосудов с расстройствами кровотока, получить ясные изображения сердечных сосудов, что дает возможность определить заболевание сердца уже на самых ранних этапах.
Любой человек должен понимать, что, чем раньше будет проведена диагностика сердца, тем больше вероятность того, что будет предотвращено развитие недостаточности сердца, инфаркт миокарда. После диагностики, в случае негативного результата, лечащий врач даст важные советы и рекомендации по дальнейшему образу жизни человека, по режиму питания, сна и спортивных занятий. Пропишет в случае необходимости требуемые лекарственные средства и так далее.