Лечение
В 1965 г. Wheat, Palmer и др. показали возможность лечения расслаивающих аневризм аорты консервативным путем. Для лечения применяли арфонад, резерпин, обзидан и гуанетидин, т. е. препараты, угнетающие сократимость миокарда и снижающие АД. В остром периоде необходимо снять боль, а после того, как больной выведен из шока, целесообразно поддерживать АД на уровне 100 — 140 мм рт. ст., если нет ишемии мозга, сердца и почек.
Для лечения используют бета-блокаторы, гипотензивные и обезболивающие препараты. Больной должен находиться в реанимационном отделении, а после снятия болей и снижения АД его нужно перевести в сердечнососудистое отделение. В острой фазе операция производится при невозможности снизить АД или снять боли, при появлении аортальной недостаточности, в случае прогрессирования расслоения (сохранение болей), при компрессии жизненно важных ветвей аорты (сонные, верхняя брыжеечная, почечные, подвздошные артерии), наличии крови в плевральной полости или перикарде. Еще одним показанием к операции является образование мешковидных аневризм.
При стабильной гемодинамике и отсутствии указанных осложнений оперативное лечение лучше проводить через 4 — 8 нед от начала острого расслоения. Хирургическое лечение расслаивающих аневризм I и II типа возможно только в условиях искусственного кровообращения.
Принципиально выделяют два варианта операции: резекцию со сшиванием обеих стенок аорты с последующим анастомозом конец в конец и резекцию с протезированием сегмента аорты. По данным Liotta, Cooley (1970), из 80 оперированных больных с расслаивающей аневризмой у 70% было произведено протезирование аортального клапана, у 83% выполнено протезирование восходящей аорты и только у 17% операцию ограничили сшиванием стенок и наложением первичного анастомоза.
В некоторых случаях расслоение восходящей аорты идет до фиброзного кольца, тогда при протезировании приходится предварительно сшивать стенки аорты. Однако если расслоение переходит на устья коронарных артерий, то необходима их реплантация или аутовенозное аортокоронарное шунтирование (Seybold, 1975). При III типе расслаивающей аневризмы операцию можно выполнять с частичным искусственным кровообращением, под гипотермией.
В послеоперационном периоде необходимо продолжать гипотензивную терапию, чтобы удерживать АД на нормальном уровне. Летальность, по данным Liotta, Cooley (1970), в группе из 80 больных составила при оперативном лечении острых аневризм 25%, а при лечении хронических аневризм — 17%.
В 1965 г. De Bakey с сотр. привел результаты хирургического лечения 179 больных с расслаивающими аневризмами аорты. В первые 3 года летальность составила 41 %, а в последние 3 года она снизилась до 12%. По сборной статистике Schildberg, Heberer (1971), на 259 операций при расслаивающих аневризмах летальность составила 25 — 30%.
По данным Seybold, Cooley с соавт. (1975), при острой аневризме умерли 18% больных (51 операция). Отдаленные результаты, учитывая высокую летальность при консервативном лечении, следует признать хорошими. Так, по данным указанных авторов, в течение года после операции умерли всего 5 человек. Оперированные больные нуждаются в диспансерном наблюдении. Показана гипотензивная терапия. После успешной операции все больные могут вернуться к обычной жизни и сохранить трудоспособность.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский