Высшие жирные кислоты в липидном обмене

27.03.2009

Начиная с работ Sinclear (1956), было обращено внимание на роль высших жирных кислот в липидном обмене. Высоконенасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и полиеновые жирные кислоты), входя в состав отдельных липидов, придают им большую подвижность, способствуют их более легкому выведению из организма. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) придают липидным фракциям, в состав которых они входят, большую устойчивость, способность задерживаться в тканях. В сыворотке здоровых лиц в состав эфиров ХС и ФЛ входят главным образом полиненасыщенные жирные кислоты, в ТГ их процент несколько меньше. В атеросклеротических же бляшках содержатся главным образом эфиры ХС с насыщенными жирными кислотами, то же самое относится к ФЛ и ТГ.

Многие исследователи приходят к выводу о наличии в сыворотке крови человека обратного соотношения между уровнем ХС и содержанием ненасыщенных жирных кислот. Некоторые считают, что дело не в дефиците высоконенасыщенных жирных кислот, а скорее всего в относительной их недостаточности (М. В. Бавина, Н. М. Лобова, 1963).

Основная масса липидов в животных тканях и жидкостях находится в форме липопротеидных комплексов.

Клинически наиболее важными и доступными для определения являются 4 класса липопротеидов:

  • хиломикроны (ХМ);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Различное соотношение входящих в липопротеидный комплекс частей (липидной, фосфолипидной и белковой) определяет структуру этих соединений.

Хиломикроны (ХМ) являются самыми большими липопротеидными частицами, их размер — около 100 нм. Они появляются в крови после приема пищи.

Основную часть ХМ составляют липиды, представленные главным образом экзогенными ТГ — до 87% массы ХМ. Но липидный состав ХМ, очевидно, может значительно меняться в зависимости от состава пищи. При кормлении животных ХС ХМ содержат значительно меньше ТГ (49—67%) и в 2—3 раза больше ХС и ФЛ, чем при кормлении растительным маслом (Л. Г. Аккерман, А. Н. Климов, 1968).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной