Гиперхолестеринемия

Родословные больной К., 68 лет, перенесшей инфаркт миокарда, и ее практически здорового супруга 70 лет, проживших в супружестве 46 лет. Черные квадратики и кружочки - соответственно мжчины и женщины, страдающие ИБС, сетлые - без ИБС, кружок с точкой внутри - пробанд. Знаком (!) обозначены лица, обследованные клинически и инструментально-биохимическиПо данным Epstein (1967), для мужчин среднего возраста с несколькими внешними факторами риска вероятность заболеть ИБС в ближайшие 10 лет равна не 100%, как можно было бы ожидать, а всего лишь 33—50%. По-видимому, какие-то особенности генотипа позволяют не менее чем половине мужчин этого возраста с сочетанием нескольких факторов риска не болеть ИБС.

Deutscher с соавт. (1969) при проведении в Текумсе проспективного эпидемиологического наблюдения определили, что имеется выраженное семейное сходство между родителями и детьми в отношении склонности к ИБС. Лица, у родителей которых отмечалась более высокая смертность от ИБС, имели и более частое сочетание однотипных факторов риска в семьях.

В этом плане большой интерес представляют данные о наследовании гиперхолестеринемии как одного из факторов риска развития ИБС. Исследования семей пробандов с эссенциальной гиперхолестеринемией и ксантоматозом позволили доказать наследование гиперхолестеринемии. Вместе с тем было обращено внимание на значение для уровня липидов условий внешней среды. Osborn и Adlersberg (1958) нашли, что разница в уровне липидов каждой пары ДБ оказалась большей, чем у МБ. У близнецов, живущих раздельно, как ДБ, так и МБ, эта разница была большей, чем у близнецов, живущих вместе. На результаты обследования уровня липидов влияет возраст.

Так, Л. Н. Игнатова (1967) при обследовании близнецов среднего и старшего возраста не отметила столь заметных различий по уровню холестерина между ДБ и МБ парами, как в молодом возрасте. При сопоставлении результатов обследования практически здоровых родственников из семей с благоприятной и отягощенной наследственностью мы нашли у последних склонность к гиперхолестеринемии, гипербеталипопротеидемии, диспротеинемии. Наибольшая выраженность этих изменений была у молодых (от 16 до 40 лет) членов семей, отец и мать которых были больны. Это может указывать на значение генотипических влияний в молодости и ослаблении их при усилении роли внешних воздействий с возрастом (С. К. Клюева, 1973).

Для выявления нарушений липидного обмена в последнее время широко используются, как было видно выше, фенотипирование гиперлипопротеидемий. Из данных, накопленных за рубежом и в нашей стране, следует, что среди кровных родственников пробандов больных ИБС, имеющих гиперлипопротеидемию, существует высокая степень концентрации гиперлипопротеидемий. Атерогенные типы гиперлипопротеидемий выявляются среди ближайших родственников таких пробандов примерно в 3 раза чаще, чем в популяции. Наибольшая частота гиперлипопротеидемий выявляется у родственников первой степени родства с пробандом, начиная с 14—16 лет. Следовательно, генетические исследования гиперлипопротеидемий в их связи с ИБС дает возможность раннего выявления нарушений в обмене липидов, что может быть использовано для ранней и нацеленной профилактики ИБС.

Из других факторов риска наиболее изучена связь наследственных факторов с уровнем кровяного давления. По данным многих авторов, у кровных родственников больных ИБС часто отмечались как ИБС, так и гипертоническая болезнь, а в семьях больных с артериальной гипертонией выявлялась большая частота сердечно-сосудистых заболеваний (И. А. РЫБКИН, Л. Н. Игнатова, 1974).

См. также: Гиперхолестеринемия

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен