Увеличение содержания адреналина в сердце
Ишемия миокарда сопровождается значительным увеличением содержания адреналина в сердце. В зоне ИшМ его (концентрация повышается более чем в 1,5 — 2 раза по сравнению с фоновыми данными; в отдаленных от нее участках сердца — в 1,4 — 1,6 раза.
Одновременно с этим наблюдается прогрессирующее снижение содержания адреналина в надпочечниках, которое на 10-й и 20-й минуте ИшМ было примерно в 2 раза ниже фоновой величины, а на 40-й и 120-й минуте соответственно в 2,3 и 2,8 раза.
Это свидетельствует в основном о надпочечниковом происхождении адреналина в мышце сердца. В связи с этим требует обсуждения вопрос о механизмах повышения содержания адреналина в зоне ишемии сердца.
С позиции формальной логики этого не должно происходить в условиях окклюзии коронарной артерии. Однако результаты исследований последних лет дают возможность объяснить этот феномен.
Он может быть обусловлен по меньшей мере двумя факторами:
- усилением нейронального и экстранейронального (кардиомиоцитами, соединительной тканью) захвата адреналина из крови вследствие:
- высокой концентрации его в крови в связи с выбросом из надпочечников;
- сохранения кровотока в зоне ИшМ на уровне 9 — 28% от показателя перфузии в покое;
- истощения в условиях ИшМ нейронального и экстранейронального содержания норадреналина, что компенсаторно может стимулировать захват адреналина;
- торможением процесса инактивации адреналина в результате снижения активности и/или денатурации моноаминооксидаз и катехолортометилтрансферазы в ишемизированном миокарде.
Результаты эксперимента свидетельствуют о значительном увеличении содержания адреналина в различных зонах сердца при его ишемии. Вместе с тем показано, что адреналин является мощным активатором ПОЛ в миокарде [Коган А. X. и др., 1976; Литвицкий П. Ф. и др., 1980, 1981].
Сопоставление полученных нами данных об изменении содержания адреналина и интенсивности ПОЛ в мышце сердца свидетельствует о сходстве их динамики при развитии ИшМ. Для более определенного ответа на вопрос о взаимосвязи увеличения содержания адреналина и усиления ПОЛ в миокарде при его ишемии необходимо было исследовать интенсивность этого процесса в условиях предотвращения (или уменьшения) действия адреналина на мышцу сердца.
С этой целью был использован кардиотропный препарат миофедрин (ГДР), обладающий более высоким сродством к рецепторам кардиомиоцитов, чем эндогенные катехоламины [Szekeres L., 1976].
Блокируя кардиотоксическое действие высокой концентрации катехоламинов, миофедрин оказывает собственный симпатомиметический эффект. Это свойство препарата отличает его от блокаторов β-адренергических рецепторов, без агонистического действия, которые могут способствовать дополнительному расстройству системной гемодинамики, а также микрогемоциркуляции (последнее само по себе может обусловить изменение интенсивности ПОЛ).
Предварительное (за 10 мин до перевязки коронарной артерии) введение миофедрина внутрибрюшинно в дозе 0,5 мг/кг значительно снижает интенсивность хемилюминесценции (ХЛ) липидов миокарда как в ишемическом, так и в периишемическом участке сердца.
В зоне ишемии величина ХЛ была статистически достоверно ниже, чем у контрольных животных, которым миофедрин не вводили: на 47, 45, 45 и 18% соответственно на 10-й, 20-й, 40-й и 120-й минуте. В отдаленных от зоны ИшМ участках сердца — соответственно на 33, 45, 17 и 16%.
Таким образом, блокада кардиотоксического действия высокой концентрации адреналина в мышце сердца при его локальной ишемии с помощью миофедрина в значительной мере подавляет интенсивность ПОЛ. Это свидетельствует о существенной роли адреналина в усилении перекисных процессов при ишемии миокарда.
Механизмы прооксидантного действия катехоламинов в условиях ИшМ на сегодняшний день изучены еще недостаточно. Однако анализ литературы и собственных исследований дает основание выделить несколько возможных путей интенсификации ПОЛ под влиянием избытка адреналина.
Во-первых, окисление адреналина в адренохром в норме проходит при участии супероксидного анион-радикала О¯2, аскорость этого процесса в существенной мере зависит от содержания продуктов ПОЛ, в частности гидроперекисей липидов.
Во-вторых, при ишемии миокарда, когда содержание адреналина в нем повышено, должно увеличиться образование продуктов ферментативного и неферментативного окисления адреналина, в частности О¯2, адренохрома, Н2О2, ОН¯, обусловливающих в свою очередь интенсификацию ПОЛ.
В-третьих, накопление адреналина в сердце при его ишемии совпадает со снижением активности антиоксидантных ферментов. Причем динамика обоих процессов имеет сходный характер.
Таким образом, накопление адреналина в сердце, с одной стороны, потенцирует процесс ПОЛ, а с другой — может подавлять активность антиоксидантных ферментов. Кроме того, катехоламины могут способствовать усилению ПОЛ в связи с увеличением под их влиянием расхода АТФ, что ведет к накоплению продукта его гидролиза — ксантина.
Метаболизм последнего также сопровождается образованием активных форм кислорода [Tien М. et al., 1981].
Вместе с тем факт сравнительно высокой интенсивности ХЛ и флюоресценции шиффовых оснований даже в условиях применения миофедрина, препятствующего взаимодействию катехоламинов с адренорецепторами, позволяет говорить о том, что адреналин является важным, но не единственным фактором активации ПОЛ в условиях ИшМ.
«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий