Введение

18.04.2012

В связи с научными достижениями в области физиологии и патологии коронарного кровообращения, контрактильной функции миокарда, углублением представлений о патогенезе ишемической болезни сердца (ИБС), уточнением механизмов компенсации и декомпенсации коронарного и миокардиального резервов, а также успехами фармакологии, приведшими к созданию большого числа новых и эффективных средств для лечения недостаточного коронарного кровообращения и сократимости миокарда, методы терапии ИБС за последние годы стали более разнообразными и совершенными, что позволяет проводить дифференцированное лечение в зависимости от особенностей клинических проявлений заболевания.

Широкое внедрение в комплекс обследования больного современных диагностических методов, позволяющих осуществлять точную оценку состояния коронарного кровообращения, насосной и инотропной функций миокарда, системной и легочной гемодинамики не только в покое, но и при дозированных нагрузочных тестах с помощью велоэргометров, тредмилов, а также в условиях фармакологических проб с получением информации об эффективности того или иного препарата при использовании неинвазивных методов функционально-инструментального обследования (эхокардиография, контрастные способы исследования коронарных сосудов и полостей сердца) привело к возможности более адекватной лекарственной терапии путем анализа точных данных, полученных в процессе воздействия препаратов.

Эти обстоятельства создали основу для разработки принципов индивидуализированной патогенетической терапии больных ИБС с учетом текущих данных о развитии заболевания. Одним из главных принципов патогенетического лечения являются фармакологическая коррекция механизмов регуляции деятельности органов и физиологических систем.

Патофизиологическим обоснованием этого принципа является тот факт, что в процессе эволюции выработался стереотипный характер реагирования регулирующих систем организма на часто повторяющиеся раздражители, вследствие чего обеспечивается быстрая стабилизация физиологических параметров организма под действием возмущающих агентов в норме, а также характерная динамика патологических процессов при патогенных воздействиях.

Как правило, реакция физиологических систем на возмущающий фактор имеет адаптивную направленность. Однако выраженность или/и продолжительность их могут быть неадекватными воздействию, что лежит в основе нарушения равновесия систем и требует лекарственной коррекции. В наибольшей мере это имеет отношение к процессам, в ходе которых патогенное влияние повторяется. К ним относится, в частности, стенокардия как один из главных клинических симптомов ИБС.

Интенсивные исследования патогенеза коронарной и миокардиальной недостаточности на клеточном и молекулярном уровнях, проведенные в последние годы, послужили базой для выделения в качестве основных принципов патогенетической терапии этих состояний, таких, как защита мембран и ферментов клеток миокарда (в частности, с помощью антиоксидантов), коррекция процессов энергетического обеспечения кардиоцитов, а также механизмов трансмембранного переноса и внутриклеточного распределения ионов и жидкости.

Патофизиологические исследования показали, что острая обратимая ишемия миокарда (стенокардия стабильного и нестабильного течения у человека) характеризуется существенным нарушением ритма и сократительной функции сердца как при ишемии, так и на начальном этапе периода возобновления перфузии миокарда (выход из стенокардического приступа).

Отсюда следует, что коронарная недостаточность нередко является совокупностью двух синдромов — ишемического и реперфузионного, а не только одного ишемического, как считалось ранее.

Учитывая это положение, постишемическую реперфузию следует рассматривать не только как восстановительный период после ишемии миокарда, но и как фактор его дополнительного, реперфузионного повреждения. Поэтому становится ясной необходимость разработки методов диагностики, терапии и профилактики реперфузионных повреждений сердца.

Принимая во внимание малое число комплексных исследований экспериментаторов и клиницистов, посвященных вопросам этиологии и патогенеза, клиники и диагностики, терапии и профилактики коронарной и миокардиальной недостаточности с изучением сопоставимых экспериментальных моделей и клинических форм этих патологических состояний, в данной монографии мы поставили задачу осветить указанные выше вопросы на основе обобщения результатов многолетней совместной работы клинициста и экспериментатора.

Авторы надеются, что материалы, представленные в книге, будут полезны как патофизиологам, работающим в области кардиологии, так и кардиологам-клиницистам, а также исследователям и врачам других профилей.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий