Патологические изменения

01.04.2009

Если мелкоочаговый инфаркт миокарда возникает на фоне патологически измененной ЭКГ из-за перенесенного в прошлом инфаркта миокарда, то может регистрироваться повышение сегмента ST в сочетании с исчезновением имевшегося ранее отрицательного зубца Т. Возможно и углубление патологического зубца Q (В. Г. Попов, Т. И. Белякова, 1970; З. З. Дорофеева, 1971).

Наш собственный опыт, основанный на клинико-анатомических сопоставлениях и наблюдениях за 322 больными с этой формой ИБС, лечившихся в клинике в течение 10 лет (7,8% от общего числа больных инфарктом миокарда), позволяет сформулировать следующие основные критерии диагностики мелкоочагового инфаркта миокарда. Диагноз устанавливается при длительном, необычном для больного по интенсивности, ангинозном приступе, не купирующемся нитратами, наличии более или менее выраженного резорбционно-некротического синдрома и изменений ЭКГ, указывающих в большинстве случаев на ухудшение коронарного кровообращения, но не типичных для крупноочагового инфаркта миокарда.

Учитывая, что диагностика мелкоочагового инфаркта миокарда вызывает известные трудности, мы остановимся более подробно на клинике заболевания у 102 больных в возрасте от 45 до 73 лет, лечившихся в нашем отделении с 1969 по 1973 г. У трех погибших на секции был обнаружен выраженный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий сердца и свежие мелкие очажки некроза на фоне массивных Рубцовых полей. У 66 больных (65%) мелкоочаговый инфаркт возник на фоне перенесенного ранее одного или более инфарктов миокарда.

Начало заболевания и течение первичного мелкоочагового инфаркта отличаются от повторного, на что указывают исследования В. Г. Попова с соавт. (1974). Это подтверждают и наши наблюдения.

Из 36 больных первичным мелкоочаговым инфарктом миокарда 24 были госпитализированы по поводу типичного ангинозного приступа, значительного по интенсивности и длительности (от 30 до 40 мин), купированного лишь аналгетиками. Из этих больных 14 страдали в прошлом стенокардией, и описываемому приступу предшествовал 3 — 5-дневный период учащения и усиления ангинозных болей. У 2 больных начало первичного мелкоочагового инфаркта миокарда дебютировало сердечной астмой, возникшей на фоне тяжелого ангинозного приступа. У остальных 10 больных впервые стали появляться приступы стенокардии, в основном напряжения, которые длились от 5 до 20 мин и проходили либо в покое, либо от приема нитратов.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной