Классификация

26.03.2009

Введение в классификацию болезней понятия «Ишемическая болезнь сердца», объединившего тесно связанные между собой патогенетически и морфологически формы заболевания сердечной мышцы и венечных сосудов — одно из принципиальных достижений современной кардиологии. Оно явилось результатом совместной работы кардиологов под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вставшей перед необходимостью изучения причин этого заболевания, принявшего в цивилизованных странах поистине эпидемический характер.

Согласно определению ВОЗ (1959 г.), ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с болезненным процессом в коронарных сосудах. В этом определении есть известная недоговоренность. Не всякую патологию венечных сосудов, даже дающую типичную клинику коронарной недостаточности (стенокардия, инфаркт миокарда), относят к ишемической болезни сердца.

В статье «Коронарная болезнь — антипод стереотипа» Perloff (1972) приводит следующие категории такой патологии:

  • болезни венечных сосудов, связанные со случайными причинами;
  • пороки развития венечных сосудов и сердца, а также врожденные системные заболевания;
  • болезни венечных сосудов, связанные с другими, кроме атеросклероза, системными неврожденными заболеваниями.

К случайным болезням венечных сосудов относятся травматические поражения вследствие повреждения грудной клетки (образование артериовенозных или артериокамерных фистул, аневризмы артерий и т. п.) и поражения сосудов как осложнение при приеме контрацептивных препаратов, вызывающих склонность к тромбоэмболиям, включая окклюзию венечных сосудов. К этой же группе, вероятно, надо отнести так называемое «динамитное сердце». Это патологическое состояние связано с тем, что после внезапного прекращения контакта с нитроглицерином у долго работающих на оружейных предприятиях может возникнуть спазм венечных сосудов с синдромом грудной жабы и значительным риском внезапной смерти. Аномалии развития венечных сосудов у взрослых людей редко имеют клиническое значение.

Plotz (1961) на 6800 вскрытий обнаружил такие аномалии в 4 случаях. Из системных наследственных заболеваний надо иметь в виду синдром Марфана, прогрессирующую мышечную дистрофию и фридрейховскую атаксию, при которых артериопатия может коснуться и интрамуральных ветвей коронарных артерий. При болезни Такаясу (фиброэластоз сосудов) венечные сосуды, особенно их устья, также могут быть значительно сужены. Примеры системных приобретенных заболеваний, на фоне которых возникают синдромы ишемии миокарда, хорошо известны. Типичная грудная жаба при редком теперь сифилитическом аортите встречается в 50% всех случаев, а инфаркт миокарда — в 7,5% случаев сифилитического сужения устьев венечных сосудов (Г. Ф. Ланг, 1938; Plotz, 1961).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной