Поиск соединений, способных противодействовать гипоксическому повреждению клетки и продлить ее жизнедеятельность

13.02.2015

Авторы монографии, давно и плодотворно работающие в области изыскания средств, повышающих физическую работоспособность, исходя из идеи наличия компонента гипоксии (в широком смысле этого понятия) при выполнении интенсивных физических нагрузок, искали соединения, способные противодействовать гипоксическому повреждению клетки и продлить ее жизнедеятельность.

Расширение этих исследований, анализ механизма антигипоксического эффекта привели к формулировке идеи актопротекторов как к новой группе фармакологических средств, способствующих повышению (сохранению) работоспособности в осложненных условиях. Идея оказалась достаточно плодотворной и привела к созданию ряда новых химических соединений, показавших в эксперименте способность не только повышать работоспособность при профилактическом приеме, но, что более важно, и ускорять восстановление работоспособности после интенсивных физических нагрузок.

Первичные результаты клинических испытаний данной группы препаратов также свидетельствуют о возможности значительного ускорения процессов восстановления. Последний аспект имеет уже прямое отношение к вопросам реабилитации и представляет существенный интерес для практической медицины.

Как часто бывает в экспериментальной фармакологии, интенсивное изучение новой группы химических соединений существенно расширяет сферу их возможного применения, а также позволяет выявить новые подходы к объяснению механизма действия. Аналогичная ситуация сложилась и при изучении влияния актопротекторов на процесс восстановления. Анализ этого состояния, выполненный с помощью физиологических и биохимических подходов, позволил высказать оригинальную гипотезу о важной роли активации процессов глюконеогенеза в действии обследуемых соединений. Приведенные данные убедительно свидетельствуют о принципиальном отличии группы актопротекторов от наиболее хорошо изученных психостимуляторов и о важной роли клеточных механизмов биоэнергетики, в том числе и процессов белкового синтеза в процессах физической работоспособности. Отсюда прямой путь и переход к активации процессов адаптации и тренировки.

Важно подчеркнуть еще один аспект, рассматриваемый авторами монографии. Любая физическая и операторская деятельность, выполняемая человеком в пределах социальных отношений, имеет эмоциональную основу. Вот почему вопросы работоспособности не могут рассматриваться в отрыве от вопросов регуляции эмоционального состояния, что неоднократно подчеркивается в монографии.

Председатель Научного совета по фармакологии Президиума АМН СССР академик АМН СССР
А. В. Валъдман

«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов