Комплексная реабилитация наркобольных

Больной наркоманией угрожает не только собственному окружению. Безусловно, близкие наркомана страдают от этой болезни особенно сильно — и деньги наркоман выносит, и не адекватное поведение сильно вредит семье, и его ломку пережить очень сложно. Однако явление опасно и в более серьёзных масштабах — репродуктивная функция страдает, а значит и демография падает. Частота заболеваний, свойственных наркоманам, растёт. Плюс ко всему увеличивается рост безработных. Но заболевание — не есть приговор, как многие считают.

Факторы, которые следует учесть при лечении

Эффективность лечения наркомании на практике доказана реабилитационным центром «Опора», подробнее о котором можно узнать по ссылке https://opora.center/lechenie-narkomanii/lechenie-narkomanii-v-sochi/. Но стоит отметить наличие одного, крайне важного фактора — реабилитация должна быть только комплексной.

Комплексная реабилитация наркобольных

Комплексная реабилитация наркобольных. Фото: opora.center

И это обусловлено следующими причинами:

  • психологическими. Наркоман зависим от запрещённых веществ, потому как под их воздействием, он сам себе нравится и не ощущает страха перед проблемами и жизненными неурядицами;
  • физические. К сожалению, наркотики имеют очень опасное свойство — накапливаться в жировой прослойке. Со временем, даже если наркоман уже прошёл курс лечения, их небольшие дозы высвобождаются и воздействуют, как небольшое наркотическое опьянение. А при его наличии у наркомана возникает желание усилить эффект;
  • генетические. ДНК родителей, которые употребляли наркотики до появления ребёнка на свет, фиксирует в памяти ощущение эйфории, чем повышает вероятность того, что ребёнок повторит их путь;
  • социальные. Когда человек не находит отклика в обществе или испытывает духовный голод, наркотики зачастую становятся спасением.

И если в реабилитационном курсе не будет учтена каждая сторона столь острого вопроса, тогда, риск возврата к запрещённым препаратам очень велик.

Что должен пройти наркоман в процессе реабилитации?

В первую очередь, врачи должны вытеснить из организма максимум токсичных веществ, которые образовались от употребления наркотиков. Это и сами наркотики, и продукты их распада, и те химические соединения, которые наркотики образовали с веществами человеческого организма. Затем психологи работают над вытеснением запрещённых веществ из системы ценностей бывшего наркомана. После чего приходится обучать больного навыкам самостоятельной и независимой жизни. Закрепить это всё нужно формированием устойчивого неприятия запрещённых веществ и постановкой новых целей.