Сердечная недостаточность: комплексное лечение

Суть патологии

На человеческий «мотор» возложена очень ответственная миссия — он перекачивает кровь в таком объёме, которого должно быть достаточно для снабжения всех органов питательными веществами и кислородом. Когда сердце способно вбирать в себя тот объём крови, который поступает из лёгочных или от системных сосудов, а затем, переработав эту кровь, выталкивать её обратно — это норма. Но когда, в силу целого перечня обстоятельств, «мотор» не вбирает в себя нужный объём, то и объём отдачи будет на порядок меньшим. Следовательно, ни о каком полноценном снабжении органов, речь вести не стоит. Но та часть, которую сердце не вобрало в себя, может застаиваться в лёгких или системных сосудах. Отсюда, отёчность и одышка — собственно, эти два симптома — основополагающие звоночки к тому, чтобы посетить специалиста, или, как минимум, начать медикаментозное лечение.

"Эринит"

«Эринит». Фото: upheart.org

К слову, для того, чтобы нагрузка на сердце была меньше, следует ослабить преднагрузку. То есть тот объём крови, который сердце должно принять. Для этого требуется снизить давление в малом круге кровотока. Оптимальным решением будет рецепт от врача с таким медикаментов, как «Эринит» (о показаниях и механизме воздействия следует читать здесь https://upheart.org/lechenie/tabletki/polnaya-informatsiya-po-preparatu-erinit.html). Помимо того, что этот препарат заметно разгружает миокард, так ещё и кровоток по эндокардиальным сосудам нормализует. Но медикаментозное лечение ни в коем случае не заменит комплексного. Если оно и ликвидирует болезнь, то исключительно на самом начальном этапе. Для полного избавления от патологии, нужно контролировать работу сердца, не прекращая.

Но прежде, каждому человеку должны быть понятны причины, провоцирующие возникновение сердечной недостаточности. А предпосылками для её развития может стать сразу три проблемы: нарушение структуры или функционала миокрада, сердечных клапанов либо же аорты. А учитывая тот факт, что эти элементы сердечно-сосудистой системы работают во взаимосвязи, не редки случаи, когда провокационный фактор заключается в объединении нарушений сразу нескольких элементов.

Сердце

Сердце. Фото: silversneakers-wp-prod.azureedge.net

Обеспокоить человека должны не только одышка да повышенная отёчность. Сердце бьётся чаще, а пальцы конечностей начинают менять цвет от бледно-бескровного до синевато-фиолетового — это не менее распространённые случаи проявления. Кровь, которая так и не поступила в сердце, может застояться в венах печени, отсюда ноющая или тянущая боль в правом подреберье. К слову, очень часто именно этот симптом становится первопричиной для посещения кардиолога. И если оставлять подобную симптоматику без должного внимания, то в скором времени они станут нарастать. К примеру, жидкость станет скапливаться не только в конечностях, а ещё и в плевральной или брюшной полости, а одышка станет настигать даже в сидячем состоянии или в состоянии покоя.

Комплексный подход в лечении

  • медикаментозное лечение. Помимо «Эринита», снижающего преднагрузку и постнагрузку на сердце, медики наставивают на приёме препаратов группы гликозидов. Они заметно улучшат сократительную силу сердечной мышцы. Ингибиторы расслабят артериальные сосуды, а бета-блокаторы расширят вены;
  • процедуры. Для того, чтобы искусственно нормализовать приток и отток крови, человеку вживляются системы вспомогательного кровообращения, вроде специализированных насосов или ЭКМО;
  • образ жизни. Постоянный и неусыпный контроль веса — теперь должен стать смыслом жизни. Диета, при которой напрочь отсутствует жареное и ограничивается потребление соли, также должна стать постоянной спутницей. Больше спорта и полный отказ от вредных привычек помогут стабилизировать сокращаемость сердечной мышцы.