Корень валерианы – использование и свойства

Валериана – трудно найти человека, который не знал бы это чудодейственное растение. Тем не менее, большинство людей знакомо только с седативными эффектами корня валерианы, а также тем, что его обожают коты и кошки. Не зря ее второе название – Кошачья трава. Растение это обладает намного более широким спектром действием, и применяется не только в народной, но и современной медицине.

Выгодней и дешевле лекарственные средства и травы покупать в интернете. Тут http://ivan-chay.su/koren-valeriany можно приобрести экологически чистые продукты для здоровья, в том числе валериану.

История валерианы

Нельзя точно сказать, когда начали использовать корень валерианы, но траву эту упоминали еще в Библии, а также египетских папирусах. Потому, используют ее не менее 2000 лет. В переводе с латинского «валере» означает – быть здоровым. Известно, что в период Средневековья валериану применяли при эпилепсии и нервных расстройствах.

Эфирное масло валерианы имеет сильно выраженный, характерный запах, но до сих пор не установлено точно, какой именно компонент этого растения дает лечебный эффект.

Корень валерианы – использование и свойства

Особенности

Растет валериана в диком виде по всему миру, чаще в субтропических и умеренных зонах. Трава любит влагу – заболоченные местности, берега водоемов. В медицинских целях используется корневище и листья валерианы лекарственной. На плантациях выращивается валериана для последующего использования в медицинских целях.

Использование валерианы

Седативное средство – принимают при нервной возбудимости, стрессовых ситуациях, подавленности, бессоннице, истерии. Наступает эффект медленно, и только при соблюдении дозы, но он стабилен и поддерживается на протяжении нескольких часов. Валериана может вызывать сонливость, потому стоит учитывать этот эффект при совместном применении вместе со снотворными. Действие снотворного усиливается при использовании вместе с валерианой.

Гипотензивное средство – снижает артериальное давление, но при длительном и систематическом применении.

Спазмолитическое средство – снимает спазмы в мускулатуре органов ЖКТ и мочевой системе. Помогает при коликах.

Применяется корень валерианы при головных болях, мигренях, заболеваниях щитовидной железы.

Корневище валерианы сегодня можно встретить не только в виде экстракта, настойки или таблеток в каждой аптеке. Создаются различные сборы, чаи, добавки к рациону. Ассортимент очень широкий, а цены на средства с корнем валерианы, очень доступные.

Фото: medicalnewstoday.com