Образ жизни, спорт, режим и питание при гипертонии

Гипертония – достаточно коварное и опасное заболевание, которое развивается практически незаметно, не провоцируя появления явных симптомов. Человек может даже не догадываться, что у него серьезные проблемы с давлением. Чаще всего больные гипертонией узнают о своем диагнозе после первого приступа. Такой недуг нельзя пускать на самотек. Лечение гипертонии требует комплексного подхода. Кроме стандартного медикаментозного лечения, врачи также рекомендуют больному нормализовать образ жизни и соблюдать строгий режим питания.

Многие люди ищут разные эффективные способы борьбы с недугом, а также полезные советы по лечению и профилактике заболевания. При этом, важно выбирать достоверный источник информации, поскольку следование неверным советам может привести к ухудшению состояния. На сайте https://otgipertonii.ru собрано много ценной информации для людей с гипертонией. Посетители ресурса найдут информативные описание препаратов и средств народной медицины от данного недуга, полезные советы по профилактике и лечению болезни, а также рекомендации для таких ситуаций, как гипертония при беременности или у детей. Одним из ключевых преимуществ сервиса является возможность удаленной записи к профессиональному кардиологу для прохождения качественного медицинского обследования. Дальше в статье рассмотрим основные рекомендации специалистов для больных гипертонией.

Образ жизни, спорт, режим и питание при гипертонии

Образ жизни

Частые стрессы, недосыпание и вредные привычки считаются основными причинами развития недуга. Нормализация образа жизни и соблюдение строгого режима – обязательный этап лечения недуга.

Врачи дают пациентам с гипертонией следующие рекомендации:

  • Отказаться от вредных привычек. Алкоголь, никотин и другие психотропные препараты вызывают сильные скачки давления. Если у больного гипертонией есть пристрастие к вышеупомянутым веществам, нужно срочно избавиться от пагубной зависимости.
  • Обеспечить здоровый сон. Гипертоникам рекомендуется спать по 9 часов в сутки. Перед сном желательно тщательно проветрить помещение. В вечерние время противопоказаны любые физические и умственные нагрузки. При этом, ложится спать и просыпаться желательно в одно и то же время ежедневно.
  • Больше двигаться. Активность в течение дня существенно снижает риск приступа, а также улучшает физическое и эмоциональное состояние больного. Однако, активность не должна проявляться в виде сложных физических нагрузок.
  • Правильно организовывать рабочее время и избегать стрессов. С эмоциональным напряжением на рабочем месте сталкиваются представители большинства современных профессий. Тем не менее, при гипертонии важно избегать стрессовых ситуаций. Если работа сильно влияет на эмоциональное состояние человека с гипертонией, нужно учиться контролировать свое внутреннее состояние или искать более подходящую должность.

Спорт и питание

Активный образ жизни и регулярные физические упражнения полезны для гипертоников. Умеренные нагрузки способствуют правильному распределению крови по организму и нормализации давления. Тем не менее, важно избегать сильных физических нагрузок. Дыхательная гимнастика и йога – оптимальные физические нагрузки для больных гипертонией.

Для гипертоников очень важно наладить правильный режим питания. Врачи рекомендуют полностью исключить острые, соленые и жареные блюда. Принимать пищу нужно за 5 подходов в день, 3 из которых должны быть основными, а 2 в виде легких перекусов. Ужинать лучше до 7 часов вечера, не перегружая желудок перед сном.

Фото: livemint.com