Форма 095-у: особенности получения и его порядок

Прогулом для школьника, студента и даже детсадовца считается, ничем не подтверждённое отсутствие в школе, учебном или дошкольном учреждении. Ситуаций в жизни много, к примеру, студентка может забеременеть, что, естественно, влечёт за собой временную нетрудоспособность, а школьник может ногу поломать, что также в медицине называется временной нетрудоспособностью. И такие факты медицинские учреждения имеют право подтверждать документально. Официальным документом для этого подтверждения является справка формы 095-у.

Такой документ может получить и человек трудящийся, однако поводом для выплаты больничных он не является. Справка о нетрудоспособности призвана только подтверждать сам факт временной нетрудоспособности, но не более. Поэтому для студентов и учащихся школьных и дошкольных учреждений этого вполне достаточно. Однако всем тем, кому может понадобится наличие справки 095-у, стоит тщательно ознакомится с порядком и правилами её получения, ведь если их не соблюсти (и не важно по чьей вине — больного или врача), то результатом большого количества прогулов может оказаться не только существенный пробел в знаниях, но и отчисление.

Форма 095-у: особенности получения и его порядок

Правила и особенности получения документа

  1. Кто выдаёт? Лицензию на выдачу справки о временной нетрудоспособности имеют не только стационарные больницы и поликлиники. Если, к примеру, ребёнок долгое время находился в процессе восстановления при реабилитационном центре, то ему также положена форма 095-у и центр имеет лицензию на её выдачу. И последними, кто имеет полное право выдавать такой документ считаются санатории. Само собой, закрепляется справка только подписью того врача, который в период нетрудоспособности наблюдал больного.
  2. Что нужно для получения? Первым делом стоит нанести визит врачу в первый же день своего недомогания. Причём, общение врача и пациента должно проходить лично с подтверждением личности больного документально — одним достаточно свидетельства о рождении, другим — студенческого билета. Дата первого визита к врачу одновременно является той самой датой, с которой начинается период нетрудоспособности. Соответственно, официальная дата, когда врач после терапевтических мероприятий, решает, что пациент может возобновить занятия, является датой окончания нетрудоспособного состояния.
  3. Какие условности должны быть соблюдены? Наличие трёх печатей на таком документе обязательно. Круглой печатью лечащий врач подтверждает свой диагноз, прямоугольной печатью — наличие лицензии у поликлиники, а треугольная печать — это своеобразный отличительный знак специально для больничных листов.

Фото: surfcoasthomedoctor.com.au