Вопросы обустройства медицинских учреждений: двери

Не является секретом то, что любой медицинский инструмент должен быть полностью стерильным. Аналогичные санитарные требования относятся и ко всей обстановке лечебных учреждений, включая медицинские двери. Экспертом в вопросе производства дверей для медицинских учреждений является компания «Системы защиты интерьеров», сайт которой http://www.spi-polymer.ru/medicinskie_obekty/.

Вопросы обустройства медицинских учреждений: двери

Двери в поликлиниках и больницах предназначены не только для разделения коридоров и палат, кабинетов, служебных помещений. Они используются и в конструкциях грузовых лифтов, на которых транспортируют лежачих больных. Существуют и противопожарные дверные блоки.

Особенности медицинских дверей

Двери в медучреждениях подвержены постоянным нагрузкам: врачи и посетители часто открывают-закрывают их, нередко хлопая. В связи с этим не следует устанавливать каркасные двери, полые внутри.

Еще одним важным требованием является износостойкость.

Не забывайте про надежную фурнитуру. Больничные двери отличаются повышенной проходимостью. Подобные нагрузки способна вынести фурнитура из латуни или нержавеющей стали.

Избегают установки в конструкцию полотна вставок из обычного стекла. При необходимости допустимо использовать закаленное или армированное стекло, покрытое защитной пленкой.

Медицинские двери должны быть экологически чистыми, а также обладать стойкостью к воздействию химических веществ, которых в лечебных учреждениях немало.

Материалы для медицинских дверей

Выделим основные из них:

  • дерево. Непрактичный материал, который сейчас используют редко. Деревянные двери сохранились лишь в медучреждениях советской постройки;
  • пластик. Оптимальное соотношение «цена-качество». Двери из пластика прослужат долго. Они не впитывают запахи, отличаются высокой звукоизоляцией, устойчивы ко всем видам внешних воздействий;
  • композитные материалы. По своим свойствам аналогичны пластику. Двери из них имеют любую модификацию. Легко устанавливаются. Неприхотливы в уходе.
  • SPI-конструкции. Устойчивы к воздействию высоких температур. Обладают тепло- и звукоизоляцией. Позволяют плотно закрывать помещения, что важно для лабораторий и операционных.

Говоря о современных материалах для медицинских дверей, отметим, что они делают возможным изготовление изделий различных дизайнов и цветовой гаммы.

Фото: vegroup.az