Рацион питания детей в детских учреждениях: что можно, а что нет
От правильно организованного рациона ребенка зависит будущее здоровье ребенка, поэтому в учебных учреждениях составлением меню занимается медицинская сестра. Меню является программой работы пищеблока и разрабатывается на 20 дней. Такая плановая организация позволяет вовремя делать заказы сырья и заготовливать полуфабрикаты.
Режим питания детей всех возрастных груп согласовывается с общим режимом дня каждой группы. Питание организовывается в зависимости от норм, установленных для детей определенного возраста, с учетом физиологических норм питания каждой возрастной группы. Особое внимание уделяется рациональности питания.
В детских учреждениях составляют меню с учетом трех или четырех приемов пищи. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Процентное соотношение суточной калорийности пищи должно быть в таких пределах завтрак и ужин — 25%, обед 35- 40%, полдник 15-10% . Для лучшего усвоения белка, продукты, богатые животным белком, включают во все приемы пищи. Блюда из рыбы и мяса подают на обед и на завтрак, а на ужин готовят быстро перевариваемые творожные и молочные блюда.
Для лечебного питания меню составляется в соответствии с требованиями определенного заболевания.
При составлении меню учитывается возраст питающихся, наличие сырья, разнообразие и сезонность блюд, стоимость и трудоемкость приготовления, квалификацию повара и техническую оснащенность учреждения.
Меню детей, которые входят в группу от 1 до 2 лет, отличается по объему порции и кулинарной обработке. Супы и овощи готовят в протертом виде, а каши должны быть разваренные.
Разнообразие блюд обеспечивается набором продуктов, видами кулинарной обработки, вкусу, внешнему виду и гарниру. Например, отварное, мясо тушеное, припущенное, жареное, мясные блюда из мяса рубленого. При разработке меню нужно сочетать продукты, взаимно обогащающие химический состав друг друга, повышающие вкусовые качества и пищевую ценность и блюд. Например, если первые блюда овощные, то вторые блюда с гарниром из круп или макарон.
Высокую пищевую ценность имеют запеканки, суфле, пудинги. Рыбу готовят с картофелем или овощами, курицу — с картофельным пюре или рисом. Для лучшего усвоения пищи в меню должны входить, гарниры из нескольких видов.
К гарнирам положено добавлять сырые овощи, квашеную капусту, свежую зелень, улучшающие вкус пищи.
Также в меню необходимо включать блюда национальной кухни, которые более привычны детям. Блюда должны быть разнообразными в течение дня, недели и месяца.
При отсутствии какого-либо продукта, кроме сливочного масла, молока его можно заменить другим, но с таким расчетом, чтобы не изменился химический состав рациона.
В меню также учитывается сезонность блюд. В летнее и осеннее время готовят свекольник, блюда из шпината, салата, лука и подают свежие ягоды, фрукты, соки, а зимой — в большем количестве включают фаршированные и горячие блюда.
Такие продукты как мясо хлеб, молоко, масло, сахар, являются основными и включаются в меню ежедневно. Количество творога, которое ребенок должен потребить за неделю можно распределить по дням недели в разных блюдах. С этой целью в рацион включают творожники, ватрушки, пудинг рисовый с творогом, крупеник с творогом, вареники ленивые, пудинг творожный, лапшевник с творогом.
Ну а если вас интересует Лечение и питание при сахарном диабете — посетите сайт medbet.ru. Только там вам расскажут как без проблем вылечить диабет.
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Что такое продажа квартиры по переуступке
- Быстрый и эффективный выбор врача с помощью zdorov.io
- Как выбрать современную стоматологическую клинику
- Целебные свойства шляпок красного мухомора и пантерного мухомора
- Физетин против причин старения кожи
- Beveli.ru: регистрация, игры и быстрый вывод средств
- Медицинские центры «ЕвроДон»: качество и профессионализм на службе вашего здоровья
- Как найти хорошего стоматолога и клинику для всей семьи: советы и рекомендации
- Виниры: секрет Голливудской улыбки
- Связь астрологии со здоровьем человека
- Качественное постельное белье – залог здоровья
- Качественные лабораторные услуги в Express Medical Laboratory
- Инсультная терапия
- Основные правила безопасного обслуживания
- Кодирование от алкоголизма
- Главный источник здоровья: где искать медицинскую информацию?