Наибольшие показатели летальности

02.04.2009

Летальность от ИБСЛетальность от ИБС в течение 5 лег среди обследованных мужчин 50 — 59 лет в зависимости от количества факторов риска.

На оси абсцисс: 0 — нет факторов риска; 1 — один фактор риска; 2 — два фактора риска; 3 — три и более факторов риска; р — достоверность различия в летальности у лиц без факторов риска и с тремя факторами риска. На оси ординат — показатель летальности (%).

Наибольшие показатели летальности (18,4%) отмечены среди больных хронической ИБС с увеличенным объемом сердца. Среди больных ИБС с нормальным объемом сердца этот показатель был в 4 раза меньше (4,8%). Среди больных ИБС с увеличенными объемами сердца и без признаков гипертрофии левого желудочка по данным ЭКГ летальность была в 6 раз больше, что указывает, по-видимому, на особенно тяжелые изменения со стороны миокарда коронарогенного характера в этой группе больных. Существенно ухудшается прогноз больных артериальной гипертонией с электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка сердца. Среди них летальность от ИБС была в 3 раза выше, чем среди таких же больных, но без указаний на гипертрофию миокарда (10,0 и 3,2% соответственно).

Летальность от ИБС среди обследованной популяции мужчин 50 — 59 лет растет с увеличением числа факторов риска, выявленных у одного лица одновременно. В группе без факторов риска летальность за 5-летний период наблюдения составила 1,8%, а при наличии 3 и более факторов — почти в 4 раза выше (6,8%; р<0,05). Сопоставление показателей смертности, полученных в данном проспективном исследовании, позволило установить, что для внезапной смерти, так же как и для смерти от ИБС, имеют значение те же основные факторы риска (артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, курение, ожирение).

Из общего числа умерших внезапно в 58% случаев при первоначальном исследовании не было клинических или явных электрокардиографических признаков хронической ИБС. Безусловно, за время, прошедшее с момента обследования, у многих из них появились соответствующие симптомы. Однако для своевременного их выявления необходимы повторные скринирующие исследования с меньшими интервалами. Самые низкие показатели частоты внезапной смерти, так же как и смертности от ИБС, были выявлены среди мужчин, у которых во время первого обследования не было признаков ишемической болезни и не было факторов риска.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур