Клинические признаки бактериального эндокардита

Развитие у больного врожденным пороком сердца лихорадочного состояния выраженной недостаточности кровообращения, одышки в покое позволяет предположить присоединение и развитие бактериального эндокардита. По мнению М. Н. Miller и J. Casey (1978), врожденная патология сердца является одним из факторов, способствующих развитию бактериального эндокардита.

Трудность диагностики обусловлена неспецифичностью симптомов. Как правило, у больных бактериальным эндокардитом имеются очаги хронической инфекции, что позволяет объяснить появление лихорадки и симптомов общей интоксикации. К сожалению, нередко к моменту установления правильного диагноза оказываются упущенными сроки лечения и эндокардит бурно прогрессирует. Наиболее демонстративно в таких случаях выделение микроорганизмов из крови.

Однако это не всегда возможно, так как при бактериемии положительный рост бактерий можно получить в тех случаях, когда число микробов больше 30 в 1 мл крови. В противном случае гемокультура роста не дает [Анохин В. Н. и др., 1981; Bisko A. L. et al., 1981], а у больных бактериальным эндокардитом происходит колебание числа микроорганизмов от 5 до 300 в 1 мл крови.

Незнание патогенеза и стадии бактериального эндокардита заставляет одних исследователей строго придерживаться мнения о безбактериальности процесса, а других — признавать только септические процессы с эмболиями, подкожными кровоизлияниями, желтухой.

С этих позиций целесообразно обратиться к предложенной выше классификации эндокардита, где указаны стадии процесса, его клинические формы, тогда разночтения будут исключены. Например, бактериальный эндокардит II стадии может протекать в типичной форме, иметь подострое или острое течение. Диагноз должен отражать сущность происходящих в организме процессов. Только тогда лечение будет рациональным, патогенетически обоснованным.

Для установления диагноза бактериального эндокардита при врожденном пороке сердца необходимо учитывать:

  1. лихорадку неясной этиологии, в какой бы форме она не выражалась (субфебрильная гектическая, интермиттирующая, постоянная, эпизодическая);
  2. качественное изменение характеристики шумов или тонов сердца, выявляемое при динамическом наблюдении (глухость или громкость тонов, появление дополнительных шумов, исчезновение или уменьшение интенсивности звуковой картины);
  3. своеобразную окраску кожных покровов (восковая бледность, пастозность, сероватые оттенки, синева под глазами, иктеричность, петехии). Могут наблюдаться не все эти признаки. Часто достаточно одного или части из них;
  4. увеличение размеров сердца, тахикардию и одышку, более выраженные, чем обычно при данном пороке сердца и возрасте больного;
  5. признаки недостаточности кровообращения, не купирующиеся применением только сердечных средств;
  6. увеличение селезенки;
  7. динамические изменения ЭКГ;
  8. нарушения функций печени и почек;
  9. сдвиги белковых фракций крови с гипергаммаглобулинемией;
  10. положительные дефиниламиновая, сулемовая, тимоловая и сиаловая пробы.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко

Диагностическое значение всевозможных лабораторных способов

Разумеется, диагностическое значение всевозможных лабораторных способов (исключение составляют посевы крови) весомо, так может подтверждать в определенной мере бактериальный эндокардит. Наиболее специфичным считают тест с тейхоевой кислотой [Nagel I. О. et al., 1975]. Уровень указанной кислоты обычно бывает высоким, а по мере лечения снижается. Если диагноз недостаточно ясен, а терапия проводилась, этот тест помогает обосновать диагноз….