Лечение наджелудочковой формы пароксизмальной тахикардии в интервалы между приступами (Бета-блокаторы)

Бета-блокаторы оказались подходящим средством для продолжительного профилактического лечения наджелудочковых тахикардии, когда отсутствуют поражение миокарда и сердечная недостаточность, и, особенно при повышенном тонусе симпатического нерва, рецидивирующих приступах, связанных с эмоциональными воздействиями и физическими усилиями, при экстрасистолической форме Галлавардина, идиопатических формах, гипертиреоидизме, синдроме WPW, при непереносимости или отсутствии эффекта при применении хинидина. Предпочитаются препараты, обладающие меньшим кардиодепрессивным эффектом: приндолол (вискен), алпренолол (аптин), оксипренолол (тразикор). Вискен принимают продолжительное время 3—4 раза в день по 5 мг, алпренолол 3—4 раза по 50—100мг в день. При отсутствии этих препаратов назначают пропранолол (обзидан) в дозе по 10 мг 3 раза в день, а при необходимости дозу можно постепенно увеличивать до 40 мг не более 3 раз в день.

Комбинированное лечение хинидином и бета-блокаторами в относительно меньших дозах может дать хорошие результаты и уменьшить побочные явления обоих медикаментов. Хинидин назначают в дозе по 0, 20 г Зраза, а пропранолол — по 5мг 4 раза в день в течение продолжительного периода. Также очень подходяща комбинация бета-блокатора с наперстянкой. Наперстянка компенсирует кардиодепрессивное действие бета-блокаторов.

Аймалин. Пероральное лечение аймалином менее эффективно ввиду недостаточной резорбции его в желудочно-кишечном тракте. В последнее время начали применять битартратаймалнна (неогилуритмал), который всасывается лучше, однако клинический опыт его применения все еще недостаточен. Аймалин назначают в дозе 50 мг 4—6 раз в день непрерывно на протяжении недель и месяцев.

Верапамил — подходящее средство для профилактики приступообразных тахикардии, применяемое в дозе 120 мг 3—4 раза в день. Подходящим является также сочетание его с хинидином и наперстянкой.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: