Расстройство процессов энергоснабжения

14.05.2012

Инициальным и одним из основных факторов, обусловливающих потерю кардиоцитами ионов К+, является расстройство процессов энергоснабжения. Значительное снижение содержания энергоемких соединений — КФ и АТФ, необходимых для функционирования сарколеммальных Са2+, К+, Na+-ATФаз, наблюдается уже в первые 3 — 5 мин ИшМ, а к 10 — 15 мин составляют 15 — 35% от контрольной величины [Литвицкий П. Ф., 1982, 1984]. Обнаружена прямая зависимость между потерей внутриклеточного 42К и креатинфосфокиназы.

Обращает на себя внимание также совпадение фазной динамики выхода К+ из кардиоцитов, описанной J. Weise и К. Shine (1982), и стадийности снижения содержания АТФ в кардиоцитах, обнаруженной нами. Этот факт является еще одним аргументом в пользу существенной роли нарушения энергообеспечения кардиоцитов в развитии ионного дисбаланса и, в частности, в потере клетками К+.

Обусловленное кислородно-субстратным дефицитом подавление аэробного синтеза АТФ в зоне ИшМ в первые 5 — 10 мин в зоне ИшМ совпадает с первой фазой интенсивной потери К+ описанной выше. Затем до 40 — 80-й минуты ИшМ содержание АТФ остается на относительно стабильном низком уровне. Это обусловлено, с одной стороны, продукцией АТФ в процессе гликолиза, с другой — прекращением сократительной функции ишемизированного миокарда.

Однако подавление активности ферментов, лимитирующих скорость гликолиза (в условиях ишемии главным образом глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы) после 60 — 80 мин ИшМ, обусловливает снижение синтеза АТФ в цикле Эмбдена — Мейергофа.

Это совпадает с периодом повторного интенсивного выхода К+ из кардиоцитов [Weise J., Shine К., 1982]. Совпадение динамики потери внутриклеточного К+ и нарастание интрацеллюлярного ацидоза [Долгов В. В., 1975] также в существенной мере отражает описанное выше расстройство процессов энергообеспечения кардиоцитов.

Помимо нарушения продукции и транспорта энергии, утечка К+ из клетки обусловлена прямым повреждением К+-, Na+— АТФазы главным образом избытком ионов водорода и продуктов перекисного окисления липидов.

Кроме того, активность этого фермента может быть снижена в результате альтерации билипидного слоя сарколеммы, в котором расположен фермент, продуктами ПОЛ, фосфолипазами и гидролазами лизосом. Эти же факторы, нарушая проницаемость и целостность клеточных мембран, обусловливают увеличение пассивного выхода К+ из кардиоцитов.

Патогенное действие дисбаланса К+ обусловлено не столько уменьшением внутриклеточного, сколько увеличением его внеклеточного содержания. Это связано с тем, что количество интрацеллюлярного К+ на несколько порядков превосходит уровень иона вне клетки. В связи с этим выход 1 % внутриклеточного К+ увеличивает его внеклеточное содержание примерно в 2 раза.

В кардиоците ионы К+ локализуются главным образом в двух компартментах — митохондриях и в связи с молекулами гликогена. ИшМ обусловливает высвобождение К+ из обоих мест его фиксации.

Непосредственными причинами выхода К+ из митохондрий являются снижение мембранного потенциала деэнергизированных органелл и увеличение проницаемости их мембран под влиянием ацидоза, продуктов ПОЛ, фосфолипаз и гидролаз лизосом. Значительное количество К+ высвобождается также при распаде молекул гликогена в связи с начальной ишемической активацией гликогенолиза.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий