Аптечка АнтиСПИД (АнтиВИЧ): состав, назначение, использование

17.03.2020

Аптечка «АнтиСПИД» предназначена для профилактики инфекций, которые передаются через кровь. Она должна находиться во всех медицинских учреждениях в обязательном порядке.

Необходимость аптечки «АнтиСПИД»

ВИЧ-инфекция распространена по всему миру. На данный момент заразиться ей можно даже во время проведения диагностики заболеваний и при проведении косметических процедур. Заражение происходит в процессе контакта с кровью, слюной, мочой больного.

Больше всего шанс инфицироваться в медицинских учреждениях, при выполнении маникюра, при нанесении татуировки, при посещении стоматолога. Все медицинские организации регулярно проходят проверки, чего нельзя сказать о салонах красоты и тату-салонах. Тем не менее, одним из эффективных методов профилактики ВИЧ-инфекции является своевременная обработка слизистой и кожи.

Аптечка АнтиСПИД (АнтиВИЧ)

Фото: banggood.com

Состав аптечки

Состав аптечки «АнтиСПИД» («Анти-ВИЧ») определяется требованиями Министерства Здравоохранения России, а также СанПиНа 3.1.5 2826-10. На данный момент актуален Приказ МЗ РФ № 1н от 13.03.2018 года. Аптечку необходимо укомплектовать следующим:

  • Спирт медицинский 70%-ый;
  • Йод (раствор спиртовый 5%);
  • Лейкопластырь бактерицидный (размер минимум 1,9 см × 7,2 см) – 3 шт.;
  • Бинт стерильный (размер 10 см × 5 м) – 2 шт.;
  • Салфетки марлевые стерильные (минимальный размер 14 см × 16 см) – 10 шт.

Все это должно храниться в контейнере, который устойчив к многократной дезинфекции. Содержимое необходимо регулярно пополнять и заменять по истечение срока годности.

Применение аптечки в экстренных ситуациях

За содержимое аптечки обычно отвечает один назначенный сотрудник в организации. Но остальные работники обязаны быть проинструктированы, где хранится аптечка и как ей воспользоваться. Для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией необходимо воспользоваться аптечкой «АнтиСПИД» в следующих ситуациях:

  • произошел прокол кожи использованной иглой;
  • врач порезался скальпелем во время операции;
  • во время процедуры диагностики кровь попала на слизистые медицинского работника;
  • пациент с психическим заболеванием поцарапал или укусил медицинского сотрудника;
  • повреждение кожных покровов во время нанесения татуировки либо при лечении у стоматолога;
  • травма кожи (кутикулы) при маникюре или педикюре.

Профилактические действия следует провести немедленно, даже если неизвестно, заражен человек ВИЧ или нет. Более подробно об использовании аптечки «АнтиСПИД» можно ознакомиться на сайте https://endoexpert.ru/sanpin/opis-avariynoy-aptechki-anti-vich/.

Действия для экстренной профилактики

Все действия, применяемы для экстренной профилактики, подробно описаны в СанПиН 3.1.5 2826-10. Рассмотрим некоторые ситуации.

При нарушении целостности кожи (порез или прокол) необходимо промыть этот участок с мылом, затем просушить салфеткой. Далее необходимо обработать рану спиртовым раствором и нанести йод. Затем заклеить это место лейкопластырем либо наложить повязку.

При попадании крови или слюны на кожу нужно протереть ее спиртом, затем промыть с мылом и просушить. Затем вновь протереть спиртом.

СПИД

Фото: cdc.gov

При попадании крови или слюны на слизистые (глаза, нос), их необходимо обильно промыть водой. При попадании в рот следует прополоскать его водой, а затем раствором спирта.

При попадании биологического материала на мебель или оборудование их необходимо обработать антисептиком.

Как обезопасить себя от заражения

Всем известно, что ВИЧ-инфекция – это серьезное заболевание, лекарства от которого до сих пор не придумано. Особенно опасно то, что человек даже может не знать, что он инфицирован. Самому большому риску заразиться подвержены люди, которые употребляют наркотики, которые вводятся инъекционно.

Чтобы обезопасить себя от заражения необходимо применять элементарные правила. При проведении инвазивных процедур необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Если повредили кожу или слизистые, следует наложить повязку. При использовании острых предметов необходимо соблюдать особую осторожность. В медицинских помещениях должна регулярно проводиться санитарная обработка. Следует ответственно подходить к выбору салонов красоты, стоматологических кабинетов и тату-салонов. Аптечка «АнтиВИЧ» в таких местах должна быть в свободном доступе и постоянно обновляться.