7 советов при боли в горле: это работает!

Острая боль в горле часто рушит все планы. И вместо продуктивной работы или отдыха приходится идти к врачу и сидеть дома на больничном. Но этих неприятностей можно избежать. Если сильно болит горло, первая помощь – постараться облегчить состояние. В этом деле помогут простые, но эффективные способы:

Острая боль в горле

Фото: faringospray.by

  1. Прополоскать горло соленой водой. Солевой раствор подавляет активность микробов, уменьшает воспаление, ускоряет заживление ранок и облегчает боль. Всего одна чайная ложка соли и стакан теплой воды могут помочь.
  2. Выпить теплый куриный бульон, чай, или воду с медом и лимоном. Теплое (не горячее!) питье увлажняет раздраженную слизистую, снимает воспаление и мягко, но довольно быстро устраняет болевой синдром.
  3. Прополоскать горло отваров из трав. Ромашка, шалфей и другие лекарственные травы или сборы снимают воспаление, раздражение и боль в горле в два счета, если полоскать горло каждые пару часов или даже чаще.
  4. Отрегулировать уровень влажности в квартире или на работе. Сухой воздух – раздражитель, о котором многие вспоминают в последний момент. Оптимальный показатель влажности – 40-60%. Добиться этого помогут увлажнитель или регулярное проветривание.
  5. Пососать освежающий леденец или специальные пастилки. Часто они очень выручают при острой боли в горле – она слабеет буквально через пару минут. Но эффект часто непродолжительный, поэтому, нужны более действенные меры.
  6. Запастись аптечными спреями. Очень хорошо зарекомендовали себя спреи с растительными компонентами – маслами трав. Например, ФарингоСпрей: отзывы у этого средства положительные, он работает быстро, мягко и на результат.
  7. Сделать согревающий комплекс или провести ингаляцию. Иногда достаточно пары-тройки процедур, а иногда требуется длительный курс (при обострении хронических простудных заболеваний). Ингаляции особенно хороши, если нужно восстановиться и избежать простудного заболевания.

Чего точно не рекомендуется делать при боли в горле, так это кушать мороженое или пить холодную воду. Такие методы помогают далеко не всем и не всегда.

Острая боль в горле

Фото: express.co.uk

Какой способ лучше?

С точки зрения эффективности – использование растительных спреев. За счет своей формы выпуска и сбалансированного состава они устраняют первые симптомы большинства простудных заболеваний, а также облегчают боль в горле в тех случаях, когда речь идет об выраженной аллергии или заболеваниях, не связанных с ЛОР-органами.

Максимальная эффективность таких спреев проявляется только в составе комплексной терапии и регулярной профилактики. Гораздо проще предупредить ОРВИ или ангину, чем затем получить хронический бронхит, гайморит и другие заболевания, не поддающиеся быстрому излечению.

Читайте далее: