Лингвальная брекет-система: плюсы и минусы

Правильное расположение зубов делает улыбку более привлекательной, однако не всем от природы повезло иметь идеально ровные зубы. Ортодонтия как один из разделов медицины постоянно развивается, стремится с помощью современных технологий предложить пациенту более удобные, совершенные, эстетичные способы установки корректирующих ортодонтических приспособлений. К одному из таких способов относится установка лингвальных брекетов.

Лингвальная брекет-система

Лингвальная брекет-система. Фото: zubza.ru

Лингвальная брекет-система подразумевает под собой установку специальной конструкции, которая фиксируется на обратной стороне зубного ряда, оставаясь незаметной для окружающих людей. Благодаря расположению на внутренней поверхности зубов. Конструкция такого типа пользуются успехом у пациентов, которые не хотят афишировать своё ортодонтическое лечение.

Лингвальная брекет-система пришла на смену классическим конструкциям и отняла у них часть аудитории. Со временем внутренние брекеты тоже совершенствовались: они стали более тонкими, лёгкими и невидимыми. Однако у любой ортодонтической конструкции, какой бы она ни была совершенной, наряду с преимуществами есть и свои недостатки.

Преимущества и минусы конструкции

Основные плюсы:

  • Невидимость конструкции. Для того чтобы разглядеть лингвальные брекеты человек или должен знать, что они установлены изнутри, или быть стоматологом. В остальных же случаях о них будет знать только сам пациент. Этот момент особенно важен для пациентов, жизнь которых связана с выступлениями на публике и личным общением с людьми.
  • Возможность увидеть эффект уже через несколько месяцев после установки конструкции потому, что они не перекрывают внешний обзор зубов. Кроме того, сам ортодонт сможет ввести некоторые коррективы на этапе лечения. Меньше травмируют внешнюю поверхность зубов. Не оставляют после снятия на эмали видимых следов.
  • Конструкция «лингвальных брекет-систем» безопасна, гипоаллергенна и очень прочна.

Основные минусы лингвальных брекетов:

  • Относительно долгий период привыкания (до 2-3 недель), на протяжении которого пациент испытывает проблемы с дикцией, пережевыванием пищи, с непривычки можно травмировать язык рабочими частями конструкции.
  • Сложность установки системы из-за ограниченности обзора и доступа к ним.
  • Исправление положения зубного ряда происходит медленнее, чем при обычных системах.
  • Высокая стоимость (цена на лингвальные брекеты колеблется от 3 000 до 500 000 рублей).

Самостоятельный поиск стоматологических клиник, в которых можно было бы осуществить установку лингвальной брекет-системы, занимает очень много времени.

Лингвальная брекет-система

Лингвальная брекет-система. Фото: healthline.com

На сайте zubza.ru собраны воедино все необходимые сведения о стоматологических клиниках, их услугах, что в разы сэкономит время на поиске.