УЗИ в Барнауле: области применения, различия в процедурах для взрослых и детей

Ультразвуковое исследование нашло широкое применение в медицине как наиболее безопасный способ диагностики заболеваний у пациентов. Сердце, щитовидная железа, легкие, органы брюшной полости, почки и мочевой пузырь, сосуды – это лишь часть наиболее распространенных случаев, которые обычно исследуют. Ультразвуковую диагностику используют врачи практически всех специализаций: акушеры, хирурги, эндокринологи и другие.

УЗИ в Барнауле

УЗИ в Барнауле. Фото: dolgoletie22.ru

Существует три разновидности сканирования:

  • Линейное. Оно осуществляется с помощью линейного датчика. Подобный датчик для УЗИ в Барнауле имеет высокое разрешение изображение, но может давать искажение по краям. Поэтому такой способ используют при сканировании органов, которые расположены близко к поверхности или диагностики мышц.
  • Конвексное. Осуществляется с помощью конвексного датчика, который позволяет изучать глубоко расположенные органы: мочеполовую систему, брюшную полость, тазобедренные суставы.
  • Секторное сканирование. Позволяет получить четкую картинку глубоко расположенных органов с малого участка тела (сердце, межреберные промежутки).

Какое УЗИ проводят в Барнауле?

  • Женщинам и беременным. УЗИ малого таза (матка, яичники, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь).
  • Мужчинам. УЗИ малого таза (мочевой пузырь, простата, семенники).
  • Детские. В этом вопросе нет четкой закономерности, т.к. УЗИ в Барнауле для детей назначается индивидуально врачом. Из обязательных – головного мозга; брюшная полость; почек и мочевыводящих путей; тазобедренных суставов для грудничков.

Как правильно подготовиться к ультразвуковой диагностике?

Несмотря на то, что сканирование ультразвуковыми датчиками – безболезненная и достаточно быстрая процедура, для диагностики некоторых органов или систем требуется предварительная подготовка.

УЗИ в Барнауле

УЗИ в Барнауле

Например, при диагностике почек и надпочечников или брюшной полости пациент за 3 дня до процедуры должен соблюдать бесшлаковую диету и исключить из рациона газообразующие продукты (сыры, овощи, фрукты, дрожжевые продукты, сладости, газированные напитки, жирное, жареное, копченое). В это время запрещен алкоголь, курение, а также принимать препараты, снижающие выработку газов в кишечнике. За час до обследования необходимо выпить около 1 – 1,5 л негазированной жидкости (но не молочной), после чего не мочиться.

В любом случае врач, назначивший вас на процедуру, расскажет, какой комплекс мер необходимо принять перед ней.